我喜欢春天的作文
我喜欢春天,更喜欢春雨,这是因为春雨把大地装扮的美妙绝伦,给油城带来了无限的生机和美的感受。前些天的一个夜晚,下起了毛毛细雨。朦朦胧胧,悄无声息,雨丝飘飘,越下越密,一觉醒来,天已放亮。开窗望去,细雨仍在下,花池里那绽苞开放的红色的、白色的、黄色的花儿,显得格外明丽娇艳。走到院子里,站在绿树下,走到花池旁,驻足草坪边,绿叶上的那些水珠,颤颤巍巍,不时滚动下来。花骨朵上凝集着的那颗颗水滴,活像珍珠,晶莹闪烁。路边垂柳,婀娜多姿,虽说少了几分明丽,但多了几分含蓄。亭台楼阁,花草丛中,放眼四处,一片静谧,都沉浸在春雨的爱抚之中。正像唐人韩愈所描述的那样:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝色烟柳满皇都。”有位妙龄少女,不打雨伞,没披雨衣,在路上行走,仰起白皙的脸庞用双手向后捋着被春雨浇湿的秀发说:“春雨真好。”
濛濛春雨落在树的叶片上,流在成方成畦的草坪里,散在密密丛丛的花瓣上。雨水落在哪里,就给哪里送去轻柔的美,送去幽香的自然,送去绿的生机。翌日,雨过天晴,空气清新。和煦的春风掠过那一片碧野,分不清哪是麦苗,哪是绿草了。绿色大地,随着春风起起伏伏,像绿色海洋,望不到边际。
春天,春雨,春的气息浓得如一杯芬芳的醇酒,挥发着我绵延的思绪。我爱春天,更爱春雨。陶醉于雨露滋润的诗情画意当中,我情不自禁地吟诵起了那首脍炙人口的诗句:“好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声。”