春天优秀作文
上帝在你面前残酷无情地关上了一扇门,切莫惊慌,相信上帝会别有用心地在你身后打开一扇窗,窗外是醉人的芬芳 ——题记
采用题记开头,增加文采。芬芳后应该有句号。
我并不喜欢“愚公移山”的故事,甚至对其中“世世代代坚持不懈,终会成功”的寓意嗤之以鼻,以为愚公实愚矣!
有自己的想法和见解。
倘若让刘翔、李娜和陈定习得愚公之道,还会有田径赛场上“亚洲飞人”的飒爽英姿吗?还会有红土球场上气势如虹的挥拍吗?还会有竞走比赛上笃定前进步伐吗?
一连三个反问,增强气势。
答案显然是否定的,在“江山代有才人出”的年代里,他们只能流于平庸,慢慢地将上帝赋予他们的额外的“馈赠”消耗殆尽,被标榜上“坚持不懈”的标签固然是令人敬佩不已,但盲目的坚持只会使你在“悲剧”的泥淖中越陷越深,最终发出一声“时不我与”的嗟叹来安慰自己,孰不知,“识时务者为俊杰”也是一种人生智慧,故曰:我们只有在正确的道路上,才能酝酿出自己的“春天”。
古有西楚霸王项羽,力拔山兮气盖世,力能扛鼎的武力使手无缚鸡之力的市井之徒刘邦望尘莫及,然最后一统江山,在金戈铁马中一锤定音的却是刘邦?试问:刘邦何以败项羽而定乾坤?愚以为正是刘邦正视了自身的缺点,又抓住了项羽刚愎自用的性格缺陷,在与之“拼刺刀”屡战屡败的情况下,在人才运用和军事谋略上击垮项羽
难怪后人会感叹道:“江东弟子多才俊,卷土重来未可知。”在临死关头,项羽只顾及了自己的颜面,哪怕江东这片富庶之地人才辈出,可是不可一世的霸王依旧那样固执地朝历史洪流的反方向走去,幻想着刘邦会与他硬碰硬,终究被历史的洪流吞噬。
回想悠悠历史,拾掇片片浪花,依旧清晰可辨的是:在风飘水飏的赤壁,逐渐脱身于“乌台诗案”的苦海的苏轼,用一篇篇华美文章为自己的人生摆渡;在昏天暗地的军阀统治下,弃医从文的鲁迅用笔锋硬生生地在黑暗的裹挟中划出一道道耀眼光芒……
倘若左岸是荒无人烟的冻土,那就去右岸酝酿出一份属于自己的“春天”吧,连市井流氓刘邦最终也能登上宝座,我们何苦执着于那扇门外难以企及的梦天堂,而对那一扇窗外的整个春天置若罔闻?
我想无论时间的河流怎样的汹涌奔腾,也无法冲刷我对于“愚公移山”的“偏见”,我独钟情于“识时务者为俊杰”的智慧,人生一如闪烁的青豆般大小的烛火,实在禁不起半点消磨和蹉跎啊!