池塘的作文
夏天里,你最喜欢什么?是树上的知了,还是湖里的游鱼,要我说,它们固然可爱,但荷花是我的最爱,因为在她华丽的外表下,有一颗平凡,默默无闻的心。
说起荷,你一定会想起荷叶罗裙一色彩,芙蓉向脸两边开。”这句诗。正如王昌龄所说,荷,如一位面容姣好、身材窈窕的玉人,一举手,一投足,充满圣洁与端庄的气息。有人喜欢花中之王——牡丹,有人喜欢花之君子——兰花,还有人喜欢花中皇后——月季。而我,却喜欢那水中芙蓉,出淤泥而不染的荷花。
夏日里,村外的池塘是我去玩的最多的地方。里面种着开满池塘的荷花,起初,清清的水面上只漂浮着手掌大的莲叶,零星地分布着,像一只只小船漂在水面上。一阵风吹来,那些叶儿随着回旋的清波在水面上荡漾着,自在而潇洒。等再过些日子,满池塘便会都是一片碧绿了。这时的莲叶已经离开水面,像一把把小伞,只不过更轻罢了。它们层层叠叠的,都争着向上,空隙中波光闪闪。不久,便有一个个花苞露出了叶面。这清洁的花苞时时都想绽放,那真是“清水出芙蓉”啊!荷花的叶子是一个近似的圆形,上面的纹理清晰可见,即有规律,然而粗细也一样,平凡既朴实的叶子,可有着重要的作用,荷叶可以晒干等着泡水喝,作用当然是消暑了,在夏天来上一杯,保准是既清爽又可以起到消暑的作用。等到荷花百争齐放,开的最艳丽的时候,当然没有玫瑰的妖娆,也没有百合似的高贵,但她应该是最纯洁的,荷花的花瓣是浅粉色的,近五个花瓣构成了一朵完美无瑕的荷花,等他绽放时,可供人们欣赏。她的花芯非同一般,和其它的花相比,她与众不同,她的花芯是一个莲蓬,呈三角形,成熟后就长出白白的颗粒-莲子,莲子的作用可大了,可以用来熬粥,我们喝了它,可以让我们的身体更健康。他不嫌脏,把根深深地扎进淤泥之中,之后,根下长出白净净的莲藕,莲藕里含有大量的淀粉,吃了它,强身健体。
荷花身上处处是宝,不管是荷花还是荷叶,都发挥了巨大作用,她是那么默默无闻,她会一直默默无闻的工作下去吗?我想,她一定会坚守她的职责的。微风一吹,你感觉自己仿佛变成了一朵荷花,闻到了田园的芳香,蜜蜂告诉我采蜜的辛勤,蜻蜓告诉我飞行的快乐,蝴蝶告诉我享受的乐趣。风停了,这时,你才知道你不是荷花,而是赏花的人。
荷花,我真想为你画一幅画,可惜我不是画家,我也想为你作诗,可惜我不是诗人,我只能为你赞叹!
啊!荷花,你这种出淤泥而不染的高尚情操,令我敬佩不已。