池塘的作文
夜晚,星星布满天空,月亮也露出了笑脸。我呆在家中,将一本又一本的书整理进木箱中。正当我随手把一本封面发黄,书角卷起的旧书扔进木箱时,一张照片从里面跳了出来,掉到了地上。这是我小时候在老家的池塘边拍的一张照片,拍去照片上的灰尘,看着这泛黄的照片,我不禁进入了回忆……。
我还记得小时候,离家不远处有一个池塘,那是我童年时候的乐园。池塘旁边种着几棵树,弯弯的柳树把枝条探入池塘,高大的樟树笔直地立在岸边,而那两棵罗汉松,无论在什么季节,都茂盛着。从家这边望池塘,它就如同一粒小小的“黑豆”,而在“黑豆”旁边的树就像是一株株“小草”了。夏季,暴雨过后,如果有彩虹出现在“黑豆”的上方,那就是给“黑豆”戴上五彩缤纷的发夹了……。
早春季节,农民会在池塘里种藕。太阳刚刚探出脑袋,池塘边就开始热闹起来,人们背着竹筐,唱着歌曲,来到池塘种藕,等太阳到了头顶,就已经大功告成,虽然他们一个个累得满头大汗,脸上却挂着笑容。略带暖意的风吹过池塘,池塘边的柳树不停地摇摆,一切都是那么美好。
我的童年也伴随着这个池塘度过,有过欢喜也有过惊吓。我至今还记得一件事,那是一个阳光灿烂的下午,我和我的伙伴在池塘边疯狂地玩耍,突然,一位小伙伴一不小心,在岸上摔倒了,膝盖磨破了皮,鲜血涌了出来,脚一下也不能动。我和别的伙伴都着急,有的哭着跑回家叫大人,有的却站在边上发呆,还有的则在想办法。大概过了五分钟,我们才终于想到了要清洗一下伤口。于是我们将他抬到了池塘边的埠头上,轮流手捧水,往他伤口处洒水。等我们把血洗干净,大人也赶来了,将他背回了家。在回家的路上,他似乎忘记了疼痛,和我们一起哈哈大笑。我们也笑,整条路充满了笑声……。
在我离开老家的时候,妈妈给我拍下了这张照片。拿着这张泛黄的照片,看着照片里的池塘,我有点想我的老家了。