池塘的作文
有一个池塘,有很多蛙,池塘周围,长满了茂密的芦苇。在芦苇的那边,高大的白杨树在风中婆娑。在更远的地方,是静寂的天空,天空上时常有碎布似的云彩,闪耀着光辉,而这一切都映照在池塘里,比画家的画更美丽。蛙就在这池塘里,每天吃饱饭,就开始无休止地呱呱嗄嗄地叫—进行着紧张激烈的争论。
芦苇叶上有一只蛙,摆出一副学识渊博的样子说:“池塘为什么有水呢?是为了给我们蛙游泳。为什么有虫呢?是为了给我们蛙吃。”“对呱!对呱!”池塘里蛙声一片。辉映着天空和芦苇的池塘,渐渐地多了很多蛙,几乎占满了整个池塘。赞成与附和的声音不绝于耳。
恰好这个时候,在高大的白杨树下睡着一条蛇,被蛙的喧闹声给吵醒了,蛇扬起脖子,舔着嘴唇,双眼朝池塘的方向瞧去。“为什么有土地呢?是为了给芦苇生长。为什么有芦苇呢?是为了给我们蛙乘凉。”“哈哈,整个大地都是为我们蛙啊!”“对呱!对呱!”
当蛇再次听到蛙的喧闹声时,便突然把身体挻起来,休哉游哉地钻进芦苇丛中去,双眼闪耀着光芒,凝神窥视着池塘里的蛙。芦苇叶上的蛙,依然张着大嘴大声争论。“为什么有天空呢?是为了悬起太阳。为什么有太阳呢?是为了给我们蛙温暖。”“哈哈,整个天空也都是为了我们的蛙啊!”“对呱!对呱!”“水、芦苇、虫子、土地、天空、太阳,总之,所有一切都是给我们蛙的。”“对呱!对呱!”
蛇已经听得不耐烦了,于是将脑袋轻轻一伸,就把正在争论的一只蛙叼住了。“呱呱呱!救命啊!”“呱呱呱!救命啊!”这只蛙呼救了两声,再也没有听到它的呼救声了,它已被蛇咬死,然后被蛇藏到芦苇里吃掉了。
此后的这一次激烈争论,恐怕是有这个池塘以来,最激烈的一次。在这一次争论声中,有只年幼的蛙说:“水、芦苇、虫子、土地、天空、太阳都是为我们蛙的,那为什么蛇要咬死并吃掉我们的蛙呢?难道蛇也是为了我们的蛙吗?”这时,只听到一个声音斥骂道:“你小子,神经病!”然而有一只年老的蛙和善地应答:“是呀!蛇也是为了我们的。要是蛇不出来吃我们的蛙,我们的蛙必定会很快繁殖起来。要是蛙太多,池塘必定会狭窄。所以,蛇就出来吃我们的蛙,被蛇吃掉的蛙,也可以说是为我们多数的蛙作出了牺牲。”“对呱!对呱!”“蛇也是为了我们蛙的!”“世界上所有的一切,悉皆为蛙!”蛙在争论着,蛇又一次把正在争论的一只蛙叼住了,下一步是把蛙咬死吃掉。
池塘里的蛙被蛇吃得一只不剩,空空如也。呜呼!哀哉!