家乡的池塘作文
老屋的后院,有一方池塘。
池塘是爷爷亲手修建,镶嵌着黑的、白的鹅卵石,温润细腻。塘中,终年抱着一口清澈的塘水。一眼望去,便可瞧见塘底的沙石。其间,红、白两条鲤鱼,嬉闹其中,在荷叶间穿梭,于石壁上纳凉,无忧无虑。
这方池塘,是我儿时的乐园。
光脚丫在凹凸变幻的石子路上奔跑,与三两伙伴,把花编为环放入池中,任花环漂游。笑着捧起水扬起一片水花。“小红!小白!”热切地呼唤塘中的鱼儿,两条小鱼欢快地摆尾,羞答答地躲在荷叶之下。
小姐妹们也会在其间打水仗,朗朗笑声,似是将周围的一草一木也感染了,盆栽中的招财树也笑得抖落了几片绿叶。玩儿累了,我们就靠在池塘边,数着形态不一的鹅卵石,总也数不清楚。
一方池塘,留下了我们数不尽的欢声笑语。
再次立于这方池塘前,已是九年后,记忆中的小院已不在了。
大小的盆栽无影无踪,石子路旁杂草丛生,落满灰尘,池塘壁上的鹅卵石多处脱落,留下浅浅的小坑。池水暗黄,泛著腥臭。站在池塘边,两眼发呆,心中陡生沉重,不知所言。
“咳——咳——”两声无力的咳嗽声,将我的思绪打散。回眸,一位老爷爷恹恹地靠在石凳上。这时,我才发现,旁边有几位老人蹲坐着。在暗沉的天空下,老人或许聊天倦了,打着瞌睡。
我才突然感觉到了一种寂静。村中原本的喧闹一下子销声匿迹了。仅剩的几间房子,破烂不堪,缺砖少瓦,一阵风来好像就能吹倒。我上前询问:“爷爷,你们在这里干什么呢?”一个老人眼中泛着懒懒的光:“呵呵,小姑娘,俺在等维修工嘞,俺儿子告诉俺,维修工会来补房子。俺的儿啊,他很快会回来看俺的!”
难怪,村里的青壮年都进城了,打工的打工,做生意的做生意,村里只有老人和小孩。也没几个人了。
老人抬头瞟了一眼渐渐昏暗的天色。“这么晚了,估计来不了了。”“明天吧,明天吧……”几位老人叹息着,摇摇晃晃消失在夕阳中。
我伸手轻抚池塘壁上的鹅卵石,手指染上一层薄灰。
什么时候也有人给修理一下这池塘,什么时候这池塘还能如当年那样充满欢声笑语?