圣水从天上来,几经辗转,进入四川盆地,来到巫山前。苍天拔出圣剑,以鬼之斧,神之工,在这平原上的凸起中划出一道曲折的河道,两岸山岩悬岸被生生斩裂,只余一股清流一泻万丈,又偏偏曲折,在这千丈的剑壕中,小小的舟上飘着饱满的风帆,在尾后留下一道白色的彗尾,如同翡翠玉上的一个折光点。
突出的岩石附在崖上,几处苍翠点在岩壁。不知现在是几时,一侧的山脉放着金光,剪影般的。山顶上,傲然矗立着一个小树林。仙石相拥,它们听惯了碧水流过山岩留下的“哗哗”声,听惯了细风穿过树林的“沙沙”声,听惯了对面密林里不间断的猿啼,听惯了伴着第一缕阳光出现的第一声鸟鸣,听惯了船夫号子。它们看惯了喷薄的晨雾,夕阳的余晖,时初的新月,十五的婵娟,看惯了白云千载空悠悠,看惯了八月秋高风怒号,看惯了碧波滔滔,石崖矗立,看惯了不断努力通过这里的人们。
而这从天而降的巫峡,就在这片土地上,或许就在你眼前。