长江作文
我们要拜访的学生居住的房子,是一幢长江边的土墙屋。孩子的妈妈是一位精明能干的农村大嫂。她向我们介绍:由于修建三峡大坝,库区蓄水,她们家房子的位置,从以前的半山腰变为现在的长江边了。可能大坝还要蓄水,即从现在的135米一直要蓄到175米。那么她的家就要向上搬迁。可是他们没有划为移民,现在没有享受移民的优惠政策,要新建房子。至少需要3万元钱。这几年兴建大坝,他们的田地被淹没了不少。国家对农民应该有补偿,他们没有移民身份,所以目前他们没有看到、也没有享受到国家的经济补贴。经济很有一些困难。孩子读书的钱都是贷款。一席话说得我心里沉甸甸的。
从屋里走了出来,我的眼前是大坝蓄水以后形成的一条长江支流。听我的学生讲,以前这里是很浅的小溪,蓄水以后,现在已经变成了数百米宽的也有数百米深的江水。河水碧绿碧绿。煞是叫人喜欢,我想到年轻的时候,曾经几次横渡长江,如今已有多少年没有到长江游泳了。一起前行的老师约我到江里去泅水,一试身手。问我敢不敢?我一时气盛,游就游!我们脱掉身上的衣服,穿一条短裤衩,就跳下水里畅游起来。童年时的那种在长江里泅水的感觉仿佛现在已经重新找回了。我从内心里感到无比的惬意!