芜湖长江作文
芜湖长江大桥是国家"九五"重点交通项目,其桥型为公、铁两用钢桁梁斜拉桥,铁路为I级,双线;公路为4车道,车行道宽18米,两侧人行道各宽1.5米。公路在上层,铁路在下层。铁路桥长米,公路桥长6078米,其中跨江桥长米。它于1997年3月22日正式开工年9月建成通车。
大桥主跨312米,像如此大跨度的公铁两用斜拉桥,在我国是第一座,在亚洲是第一座,在世界上也是屈指可数,名列前茅的。大桥公路接线长公里,其南岸7.35公里,北岸公里。
大桥全部工程总投资46亿元,芜湖大桥称‘世纪大桥’;一是指它与公元20xx年9月建成通车,恰逢是20世纪末21世纪之初;二是指它是我国本世纪工程量最大的大桥;混凝土用量57万立方米,结构用钢量11万吨,其工程量超过武汉长江大桥和南京长江大桥的总和,主桥公路铁路累计全长21华里。三是指芜湖长江大桥科技含量更高,集我国本世纪桥梁科技的大成,其技术领先地位将保持10年以上,同时又是21世纪我国桥梁建设的新起点。芜湖长江大桥以其大规模,新技术和一流的质量,成为中国桥梁史上继武汉,南京,九江长江大桥之后的第四座里程碑,它无愧于世纪桥梁标志性工程的称号。
芜湖长江大桥一个将近一个世纪的梦,终于梦想成真了!