长江作文
雄伟壮观的长江,滔滔不绝的江水,是人们最向往观看的地方,就在江阴长江大桥建成后,便引来了五湖四海的游客,观赏着长江,倾听着江水……
可是游客多了,江面上便漂浮着各种各样的垃圾。我和爷爷奶奶一起来长江游玩,看着如此情况我忍不住问:“长江啊!长江!我只听说黄河是黄的,你怎么也是这个模样?”
长江听了我的问话,直摇头叹气:“小朋友,你哪里知道,我以前可不是这样的,我现在这个样子都是他们人类造成的啊。你看看,你们人类把各种垃圾统统往我家里倒……”
我看着江湖上的塑料袋、饭盒、烂木头……不由得说:“我听别人说你很自私,很坏,前几年你一发脾气,就毁了人类多少家园,让老百姓无可归,受尽了苦!往你身上倒垃圾也算是他们对你的惩罚!”
“小朋友,你错了,人们这样做其实是在惩罚他们自己,你知道我前几年为什么发脾气吗?那是因为他们砍树毁林、开山采石、围滩造田,破坏了生态环境,老天爷也被气的流泪。泪水冲刷着大地、山脉,把它们冲得体无完肤,又带着它们的伤痕一下子往我家里冲,我哪受得了啊”
我的爷爷听了也说:“是啊,这都是人们自己在造孽!我小的时候,见到的长江可不是这样的。”
长江又说道:“对啊,那时我的家又大又干净,鱼、河豚也常来我家玩,现在可好,人们为了短期利益,乱开发乱建设,连化工厂里的有毒污水也往我家里倒,把我的家搞得乱七八糟。人们又滥捕滥捉,我的朋友都快绝种了!如果人类再不好好保护我,到时候我担心他们连喝水都要成问题了!”
我的爷爷接着说:长江爷爷,您不要再难过了,现在人们已经很重视环保了,全国人民都在提倡环保,就连学校的学生们也在不断组织环保活动,还有好多小学生做环保小公民呢!您家里的垃圾很快就没有了,您家的水很快就会由黄转清的,我刚才还就看到一辆“园林局”的车在为路边的花草浇灌呢!人们已经意识到保护环境,保护大自然的的重要性了,您就放心吧!
我听了爷爷的话,望着滚滚东去的长江水深思着:绝不能让长江成为第二条黄河!一定让大家行动起来,告诉大家,关爱大自然,保护好长江,保护好地球,是我们每个人应尽的责任!