长江作文
一想到长江,我的心就如江水一样汹涌澎湃;这条宏伟的长龙,是我们中华民族生生不息的象征。
长江,你的江水是我们中华民族的血液。从我们的祖先开始依靠你,而现在你又用甘甜的乳汁哺育着人民。你惊涛拍案的声音是人们悠扬的乐声。人们的喜怒哀乐、欢声笑语,都流入你的江水之中,你则把它们带向远方,把我们中华民族腾飞的消息带向远方。
长江,你的江水不是普通的水,多少是因为你系着我们中华民族的血脉,是中华民族的生命之源。
长江,你奔流的是我们中华民族的历史。自古以来,有多少英雄豪杰在你面前演出了精彩的一幕。你就像是展示他们才华的舞台,有宏伟的长江,就一定会有伟大的人民来为你增添光彩。
长江,你奔流的是我们民族的希望。自古以来,长江流域不仅是孑遗生物的避难所,也是中华民族的繁衍之地。你给我们提供灌溉的方便。人们开沟筑渠,兴建水地,开垦出物产丰富的鱼米之乡。
长江,你虽造福于人类,可是人类却没有善待你。我们长江上游两岸的森林被破坏,导致两岸水土严重流失,废水、废料、垃圾都大量倒入你的水中。面对这一切,你愤怒了,你开始向我们抗议,你向我们提出了一次又一次的警告。前几年,长江洪水肆虐,八次洪峰排山倒海而来。这正是你的控告。我们不能完全抱怨你冲垮我们的堤坝,淹没我们的家园,而是要想想我们自己是如何对待你的。
长江,你给了我们一切,我们没有珍惜,你还是会带走这一切的。但是只要我们珍惜你、爱护你,你也一定会加倍回报我们的。
长江,你从雪山走来,又向东海奔去。一路展示着自己的风采和气概。你激励着我奋发向上,自强不息,鼓舞我追求美好的人生。长江,我热爱你,愿你的江水永远流淌在我们的血液里。