长江作文
这个暑假,妈妈带我来到了长江三峡。仍旧是早上6点半叫醒,原本睡意朦胧的我被江风一吹变得清醒异常,在床上又是十分激动,辗转难眠早上自然是带着熊猫眼起床对付完早餐收拾东西准备下船目的地:”朝辞白帝彩云间”的白帝城.
白帝城的历史远远要比李白的那首诗来得悠久它始建于东汉末年王莽执政时期,而在三国时期,这里已经成为了兵家必争之地了除了李白那首脍炙人口的诗,白帝城就属当年刘备托孤的故事最著名这也是一跨进白帝城大门,首先见到的就是托孤堂的原因大殿,泥塑,加上深情的导游,吸引了我几乎所有的注意差点就忽略了托孤堂一边那小小的池塘相传,正是当年在这个池塘中有白龙升起,公孙述因此自称白帝,而他所筑的城也叫白帝城了,这就是白帝城的来源了.
白帝城下还有一个不应被忘记的地方,摸出10块人民币,即可看见后面那雄浑的背景—夔门进了夔门,真正的三峡就到了不过现在三峡水位上涨,人民币上那颇有气势的山水,现在已经完全看不到了水位上升,江面变宽,山顿时失去了陡峭的感觉那传说中的三峡之险,从一开始就失去了颜色之后,我们在船上浏览了一下两边的景象。游船一路逆流而上,耳边寂寂,满眼青翠那天,那山,还有那水是那么的和谐,而我们,反倒是一个冒昧的访客,打扰了这片山水的宁静站在甲板上,抬头看天看山,低头看着游船划过在江面上留下的小小波涛,呼吸着江风吹来的清新空气,听那轻轻的水流声,初夏炎热带来的烦躁一扫而空,取而代之的却是自己能与这片景融为一体的希望更别提那形态各异的山峰,神奇的传说,在悬崖上攀爬的猴子,还有神秘的悬棺,就像一个个小小的惊喜,细细的撒满整个游程闭上眼睛想想,坐在那颇有意境的船里领略三峡风光,再或是光着脚丫随意捡着河滩上的化石,再或是乘着小艇从上游一路漂下,这样的行程该是多么的刺激河让人难忘游船在巫山港停一天的原因,我想是因为不想我们错过那距巫山县城仅有10分钟航程的巫山神女峰吧再次是一大清早,船刚一起航,乘坐着一艘小船驶进神女溪。
在船上,导游已经讲开了。形态各异的山峰,美丽的传说,在我看来,无非都是在为那即将到来的神女峰做铺垫当导游告诉我们,还有几分钟她即将到来时,大家也看不进去其他风光了,沉默,然后静静的等着她的到来船慢慢的转过了一个弯,绕过了一座山峰,她终于出现了亭亭玉立,山峰直直的插入水面神女峰因山顶上一个酷似仙女身影的石块得名远远望去,那块石头悄悄藏在一块突出的大石块后面,面朝长江,日夜守望着.
对三峡大坝的参观似乎只能用匆匆来形容坐上去宜昌的汽车,这次三峡之行算是划上了句号以前从来没有在船上待这么长的时间,这次的经历也算是新鲜三峡之秀,确实值得一看但是这次的行程更多的却让我充满了遗憾每当导游向我们介绍某个景点的时候,往往会在后面加上一句:现在大家已经看不到了,因为随着三峡库区水位上升,它们已经永远淹没于水下同时,水位上升,三峡原本所具备的某些风韵也不复存在游船只是很平静的开过,而那曾经据长江之险的三峡,又到哪里去了?
我爱这美丽的三峡风光!