长江作文
是谁,用甘甜的乳汁哺育了中华民族五千年;是谁,用不息的流水洗净了我们心灵的污垢;是谁,用猛烈的浪涛向我们传递时代的音符?是您,长江!我崇尚长江。像许多热血男儿一样,我三拜长江,拜她江水中川流不息的民族精神……
第一拜,长江啊!告诉那些民族意识淡薄的人为何要崇尚民族精神吧!江水滔滔:民族精神是一个民族的支柱,如同一个人的脊梁,支撑着这个民族以及她所有的历史。人不崇尚自己的民族,与高楼失去顶梁柱无异,必定轰然倒塌,大凡有成就的民族以及其中的成员,他们的民族精神肯定是受到崇尚的。辛弃疾“西北望长安,可怜无数山”的亡国哀叹;岳飞“三十功名尘与土,八千里路云和月”的精忠报国;文天祥“臣心一片磁针石,不指南方不肯休”的壮志未酬……难道崇尚民族精神是一个可以驳斥或随意改变的态度吗?不,它永远不会也决不容许改变!
第二拜,长江啊,崇尚民族精神应当怎样做呢?江水滚滚。中华五千年民族精神的内涵极为丰富,作为一个中国人,只要一直在为中华民族奋斗,那么,你就是合格的民族精神继承者,就不愧是龙的传人。周总理十七岁赴日本留学,怀着满腔热血,他挥笔写下了“面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄”的诗句,毫无疑问,周总理是一个崇尚民族精神的人,面对千疮百孔生灵涂炭的祖国,他用自己血的誓言,铁的意志和全力以赴的行动,诠释了战争年代对民族精神的崇尚。那么新时代又当如何呢?作为二十一世纪的主人,崇尚民族精神更要用行动来表现!时隔17年,女排姑娘不畏强手,奋力打拼,并终于重登冠军宝座;“非典”期间,白衣天使不顾自身安危,全力抢救危急病人;神舟飞船上,杨利伟把自己的生命同祖国的荣辱系在一起,直飞云霄……这些还不足以告诉我们如何去做吗?我用应该用民族精神激励自己,努力学习,争取报效祖国。
第三拜,长江啊,为什么你越来越浑浊,为什么江中生物越来越少?为什么两岸绿树悄然消失?江水怒吼,多少炎黄子孙丧失了人格与尊严,不再崇尚民族精神,于是任凭自己堕落,腐化成为民族的蛀虫!这些人啊,快些醒悟,重新崇尚我们的民族精神吧!
我站起身,望着滚滚江水,热血澎湃。崇尚民族精神是一种境界,人去,这种境界不去,岸颓,这种境界不颓,即使滔滔江水干了,这种境界也将传衍,奔腾不息……
哦,崇尚民族精神吧,和我一起,三拜长江!