长江作文
与送行的朋友挥手告别,千言万语尽在不言中。踏上小船,携上朋友们赠与的一大捆江北特产——甘蔗,我们在朋友们真切的目光中启程了。“快回吧!别送啦,记者到时候来我家里坐坐呀!”父亲向他们挥了挥手。
船在乡亲们合力推动脱离沙滩,向水中滑去,活像一条自由自在的小鱼。小舟顺着沙滩在浅水中缓缓前行,摇摇晃晃,使我想起了这几日生活在这群质朴的乡亲们中的点点滴滴。他们的热情;他们的善解人意;他们的活泼欢乐。无不使我深受感动。
如今将要离别,我才发现原来自己连回头看一眼他们的勇气都没有。我深知此时此刻他们一定还停留在原地,注视着什么,期待着什么。
小舟依旧向前划行着,我注视着清澈见底的翠绿的江水。情不自禁地伸出手,俯在船边,抚着这可爱的长江水。指尖触碰到暖暖的江水的一霎,我忽的想起了什么,猛地回头向后望去,却又发现距离早已使我的视线模糊。不知是他们走了,还是我们的船驶了太远。
回过神来才发现父亲也刚好转过头来,眼中同样是满满的失落。“爸爸你瞧,这水多么清澈呀!”我再次把手放入江水中,看着江水在我手中凝聚,最后形成了一朵朵洁白的水花。
水底的鹅卵石悄无声息地失去了踪影,原来我们已经来到江水中央了。
江水偶尔泛起小小的漩涡,水面形成的波纹像线条一样纵横交错着,只听得划船的师傅加大了力度,船桨划得更欢了,船桨与木头的碰撞不时发出“咚咚”的声音。可我还是觉得小舟前行得太慢,太吃力了。难道真如李清照所言,这小舟载不动我们的许多愁?
船离我们的村庄越来越近,我听到对面的山坡上有公鸡在大声欢唱。
“到啦?”我惊奇地问。“对呀!我划船的速度那是很快的!”划船的大伯呵呵地笑着。
的确,这小船在河面上来来往往的,多近多方便呀。爸爸也露出了欣慰的笑容。
此刻,江面像一块巨大的碧玉,小船在上面轻快地划过江面便立即被分成了两大块。我们的船儿像一只梭子灵巧地穿梭在许多固定货船的巨大绳索间。我又看到了熟悉的鹅卵石。还是那样的深度,还是那样的颜色。