长江作文
我生在长江边,喝着长江长大,对长江有着一份特殊的感情。长江同黄河一样古老,但却充满活力,我希望人们能合理利用长江水,不要让她成为第二条被破坏的黄河!
在中国的北方有一条生命之河--黄河,她被中国人亲切的称作母亲河!黄河孕育出华夏古老的文明,哺育了千千万万似黄河一般豪放的中原儿女!同样,在中国的南方也有一条生命之河,那就是长江,她与黄河一样,为华夏大地提供了丰富的水资源,滋润着南方大地上一贯又一个如水一样明澈的生灵!
你从雪山走来,春潮是你的风采;你向动海奔去,惊涛是你的气概!正如歌中所描绘的那样,一年又一年的东去春来!唐古拉山上周而复始的冰雪融化,汇入沱沱河,形成了长江源头!长江一路翻山越领,奔涌比息,她和她的支流滋润着沿江地带还形成无数的支流又滋润着另一片土地,可谓一方长江水,滋润万亩地!随后她又浩浩荡荡地奔流入海!
长江为南方人民乃至全国人民做出了重要贡献!南水北调工程解决了北方大部分城市缺水的问题,便利的水路通道为沿江地区改革开放后的经济发展起到了重要作用!更值得一提的就是20世纪90年代初在长江上正式开工建设的三峡水利工程,鉴于长江三峡的险要地势和一些技术不发达的原因,一些外国预言家就曾断言:中国人不可能在三峡地段建立起大规模的水电站!然而他们错了!中国人通过自己的潜心研究和勤奋苦干,不仅把不可能变为现实,而且做得十分出色!现在三峡水利工程已有部分投入运行,预计到20xx年三峡水利工程竣工时,它将是世纪上规模最大,最先进的水电站!三峡水利工程是中国人把天时、地利、人和和谐紧密地联系在一起的完美表现,是中国人的骄傲!
作为一名长江的儿女,我更感到骄傲,我将努力学习科学文化知识,将来更好地建设长江,保护长江,以报答长江对我的哺育之恩!
长江——生命之河,母亲之河,她给我们带来了水源,财富,也带来了不灭的希望!