长江作文
秋高气爽的清晨我带着昨晚的余梦,踏着晨曦,漫步在尚未苏醒而宁静的街道上,天空中飘着几朵淡淡的白云,凉风习习,偶尔几张被秋风吹落的树叶,在街面上翻滚。昨晚月亮特别圆、特别明,在这特有相聚喜庆的佳节里,小城街道繁华热闹,门庭前都张灯结彩,大红大绿的彩旗飘扬,紧闭的大门关不住团聚的喜气。商家们节日里赚的盆满钵盈,现在也沉浸在和美的睡梦之中。扇扇大门还紧闭着,陷入那温柔甜睡的梦乡里。
穿过街道,迤逦来到中华民族发祥地之一的母亲河长江边,作为长江流域的子民,一直喝她的乳汁长大的我,每次见到她都感到特别亲切。
轻雾缭绕的江面,在月光映照下显的更加妩媚,船儿还沉静在昨晚的梦乡中未曾醒来,远近的村庄沉浸在一片安详之中,柔和的秋风轻轻拂过,生怕惊醒难得团聚亲人的美梦,却吹皱了平静水面,漾起一层层涟漪相互亲密拥抱着翻滚着。
站在江边无垠的旷野上,眼前豁然开朗,张望苍穹尽处的地平线,东天上还有几颗星星挂在上面,东方波光粼粼的江面上,五彩斑斓的朝霞正守护着一轮将要升腾的红日。此时,我们这些自认颇有姿色的女同胞顿感颜色全无,都不约而同齐刷刷地坐成一排,静静地坐着,静静地等候日出,专注之情使人忘记了江面吹来劲烈之风,带来丝丝寒意。我们面向东方目不转睛地在盼望,在迎接,在催促,在默默的呼唤这一轮旭日的升起,不经意间,在七彩的云层下出现了一点点淡黄的影子,它慢慢地升腾着,露出一个半圆的太阳,却没有光亮,只是一个金黄的半圆盘,渐渐的圆了,开始并没有亮光,颜色也慢慢地不断加深,淡淡的黄,橘黄,金黄。犹如一颗刚从仙炉里炼出来的仙丹,慢慢放出耀眼的光彩。东方的云彩沸腾了,一轮红日喷薄而出。红日唤醒了沉睡的群山,沉睡的人们,沉睡的世界,为世界驱走了黑暗带来了光明,使世界充满了朝气。听呀,江里的波浪前推后涌,发出奏响动人的旋律,这普彻的欢乐之声是那样迷人,是那样的让人沉醉。看呀,这普照大地的光明,一发出光亮给江面铺设了一层金光闪闪的霞光,就连江边的万物也成了亮光的了。
太阳似乎承当着巨大的重负,一步一捱地往上升,最后才猛地一跳,完全蹦出了江面,霎时间,那辽阔无垠的天空和大江,一下子就布满了耀眼的金光。
有时,天空赤裸裸的一丝云儿也没有,太阳毫不吝啬地把他的光线洒向大地,照得人们身上暖洋洋,让人感受到了春回大地、日暖人间的气息。有时,太阳顽皮地放射着光线,直射得天边的云儿睁不开眼,于是,云儿便放出万道霞光,烧红半边天。有时,天空的云儿不甘被太阳炙烤,便聚集到了一起,合力堵住了阳光,太阳也就什么都瞧不见了。
最稀奇的就数那金黄色的阳光照射到江面的情景了。若是遇到太阳刚刚升起来,旁边又有云,人们看不见金光闪闪的太阳,阳光却透过云缝直射到江面,霎时间,天水一色,波光粼粼的江面与火红的天,相接在一起,仿佛天,就是江;江,就成了天。朦胧中,灿烂的阳光仿佛是一股无穷生命源泉汩汩的流进我的心田。