在这一点上,中国杂志界的贵族《读者》做得相当成功,它用思想的细腻与深度,以一个最精致的小资男人的姿态吸引了无数最真诚的读者。当绝大多数杂志在高声阔谈的时候,它只是在默默的当一个讲故事的人,不会去刻意讲述一个什么道理,只在诉说着一个个精致的故事,更多的,是留给读者们自己的思考。
中国是一个怀旧的民族,在这一点上和美国恰恰相反,正如电影业,美国人喜欢演未来,中国人喜欢演过去。两国杂志在这一点上也有些差距,美国知名杂志《时代》以一种用实事放眼未来的预算家姿态,霸占着杂志界的鳌头。
实事,未来。
两个词语奠定了商界杂志类的发展与走向。千篇一律的成功者经验刚开始或许能使人有一丝感触,但始终不会成为永恒的话题。或许,我们可以试着换一个角度去撰写一本杂志,不再一味的以成功者的经验去让读者感悟,而是以实事为桥梁,共同去探讨明日的走向。或许有人问,那难道一本杂志就不去诉说成功者的经营理念与经验吗?不,成功者的成功必有其成功之处,不一味的诉说,并不代表不诉说。杂志并不是读者的老师,更多的时候,我们充当的是读者的眼睛,把最有用的,最有影响的实事呈现在读者的眼前,至于读者过后的感触与思考,我觉得不应该有过多的干涉,每个人都有自己独立的思想与见解,又何苦将自己的见解强加于别人的身上。我们应该做的,是在读者感触过后可以用一种平等的心态探讨一下我们明日的发展。不管是读者的路,还是杂志的路。
真实,影响,信任。
商界四大要素,信息流,商流,资金流,物流。信息流是一切商业的灵魂,这是人尽皆知的。过去的信息能让我们找到自身的不足,现在的信息能让我们思考未来的方向。作为一本商界类型的杂志,读者们大多数都是在奋斗在商界前线的人们,所以杂志上的信息,必须真实与有用,杂志是读者观看外面世界的窗户,不能让一味的春意盎然情景蒙蔽了读者的双眼,忘记了春意过后的秋风瑟瑟。真实的信息才能取得读者的信任,有了信任,一本杂志才会具有影响力,这是一个良性的循环,也是一个生存规律,如果打破了这个循环链,那么不仅给读者带来了一定的损失,对杂志本身就是一个致命的伤害。要打开杂志的市场,必须对读者负责,让读者对杂志有一定的信任,而信任,建立起来的时候比较困难,破坏的时候比较容易,破坏之后再想建立起来就只是空谈了。
我们必须认清杂志的信息定位,找到对其真正有帮助的读者群体,才能让一本杂志产生真正的价值与存在意义。而杂志的价值不是体现在读者有多少,我们存在的意义是让每一位购买杂志的读者都能用心的去阅读这本杂志,并有所收获。