从小学开始,就会经常听说这本书,先是它的中文简易版,薄薄的一本,那时,我们只能读懂主要的故事,而没有原著那样的细腻的文字,也体会不到那种情感;然后我们开始接触到简易版的英文版,在平时的英语阅读题也经常遇到过,我们会觉得熟悉,会觉得这是一本很厉害的书,以为自己读懂了它,缺乏更加深刻的思考或者共情;现在,拿起一本厚重的译本,细品它的文字,都像是往身体注入灵魂,因为你对了解了简的情感,他们的爱情。然而,一本好书,是越读越有味儿的。对于我,我也希望成为像简那样的女性。那么,她是什么样的女性?让我告诉你吧。
简,小时候生存在一个父母双亡,寄人篱下的环境,有着灰姑娘一样的遭遇,被“家人”嫌弃和毒打,但是她却没有让她这独一无二的生命体沉没在这样的时代,没有讨好家人,没有学习他们的封建的品性,实属难得。当然,这得益于她不是完完全全地只受到她们的教育,她有过叔叔的疼爱和教导,更重要的是,她热爱阅读,使她的思想异于那些拥有空洞躯壳的兄弟姐妹。读书,让简的视野丰富,而不单单局限在这小小的庄园,使她富有激情,幻想和反抗精神,成为浪漫主义文学传统的精神女儿。比如,她在洛任德学校对好友海伦伯恩斯这样说道:“当我们无缘无故挨打的时候,我们应狠狠地回击;教训教训打我们的那个人,叫他永远不敢再这样打人。”她不畏惧外界人的看法,只顺从自己的三观。
她拥有自己独特的灵魂,独立思考,追求平等。后来,她来到了桑菲尔德庄园,与罗切斯特相遇。她从不因为自己是一位低贱的家庭教师而感到自卑,反而认为他们是平等的,不应该因为她是仆人,而不能受到别人的尊重。
也正因为她正直,高尚,纯洁的心灵没有受到世俗社会的污染,使得罗切斯特为之震撼,并把她看作一个可以和自己在精神上平等交流的人,并且慢慢地深深爱上了她。简曾说“先生,如果你愿意,我可以帮助你做任何合理的事情”,我很受感动,这么真诚实在的告白。有一次,罗切能够斯特假装成占卜师为试探简对他的心意,多么浪漫,深沉谨慎。后来,两人表明真心后在花园细听耳语,相拥相吻,大胆表达自己的心意,这在现实生活中是很难做到的。同时我也沉浸在这种喜悦中,因为原文中他们互相试探心意的片段,也是很有趣的。
书我还没读完,但是我渴望成为像简一样的女性,所以我要多读书,使我的思维雀跃于纸,变得独立自信;同时,也憧憬着那样的爱情,主要是向往那种互明心迹的感情,然而现在的我,却羞于表达感情,也没有那种自信反抗的精神。我与简相见恨晚。