虽然我不可以选择财富,但我可以选择人生!——题记
看着刚刚合上的灰紫色封面,我重重地叹了口气。这是我第四次看《简爱》了,这本书里所蕴涵的哲理实在令人赞叹,每一次阅读这本书我都能得到很多不同的启迪,我感受最深的是,选择。
每个人都拥有选择的权力,只是看你要怎么选。有人说自己太过贫穷,太过卑微。也许有人是生来富有的,但没有人是生来卑微的,尽管你很渺小,很贫穷,只要你不选择卑微,那就不会卑微。简爱自小无父无母,被舅母折磨,被送去残酷的学院……但她选择了尊严,选择了坚强,所以她有资格站在家财万贯的罗切斯特身旁,因为她有与他同等的灵魂。她说:虽然我不可以选择财富,但我可以选择人生!当她离开罗切斯特的时候,她没有拿他一分钱,而世界上为了金钱而出卖肉身和灵魂的人何其多!不要说你没得选,《我在伊朗长大》里面“我”的奶奶曾说“你当然有选择。每个人都有。所有的人永远都有选择权。”你自己的选择,不说让周围的人另眼相看,但要让自己无悔,要对得起自己的心。
为了财富出卖灵魂,不值。
而我永远不会放弃自己的尊严,自己的梦,自己的爱,自己的一切。因为每当我想要放弃时,我就会想起,简爱所做的那些几近残酷的抉择,这让我放弃不了。因为我,是我自己,我拥用独特的一切,我应该选择尊重自己的灵魂,而不是昧着良心去应和别人而失去自我,而不是为了欲望而出卖自己。就像简爱拒绝当罗切斯特“家里的天使”一样,她要变成她自己,不属于罗切斯特也不做天使。
《嘉莉妹妹》中的嘉莉是堕落还是升腾?她堕落过,她升腾了,因为她对欲望的选择。
既然选择了,那便要好好走,不让这个选择成为一个空想。简爱选择了接受现实,于是她努力谋生,即使贫困至极,也不依附别人生活;简爱选择了情义,于是她把叔叔给她的遗产分给了表兄妹们,不怀丝毫私心;简爱选择了爱情,于是她回到了失明残疾的罗切斯特身边,尽心尽力照顾他,不曾后悔半分……。于是她得到了人们的尊重与崇敬。
我想起我一直在努力追寻的梦想——成为一名出色的作家。我在追梦的路上,也曾有过失意,也曾有过迷茫,也曾有过彷徨。每当这时,我就想起简爱的选择,简爱的努力,简爱的坚持……我就会有勇气告诉自己:不必彷徨,爱就要勇敢去追!
当我被别人冤枉时,我就会想起简爱承受的那些诋毁与侮辱,就像范冰冰说的“我能经得住多大诋毁,就能担得起多少赞美”,没错,简爱选择了与别人平等,她付出了勇敢,付出了汗水,而赢得人们的赞誉。而我,要想得到别人的称赞,只有变得更强,而那些冤枉和错怪又算什么!
我时常很懒散,有时更本不想动笔,只是仍是简爱在陪伴着我。令人压抑窒息的环境中长大的简,在被禁闭期间,看见了她的另一个幻影,她回忆自己的命运,周围让我的丑恶,并决心从难以忍受的压迫之下逃走。苏珊·吉芭指出这一“镜中之我正是小简爱的另一面,它代表着疯狂、反抗与复仇。而简爱长大后,却并未选择这一面,而是变成了一个灵魂与男子地位平等的女子。那样的环境下简爱都能成为如此之人,我拥有的条件比简爱要好得多,难道我不应该做出番事业来超过简爱吗?于是,我重拾信心,再次启程。
简爱教会我该如何选择,选择后如何去做,还教会了我很多很多……
每次读《简爱》都会有新惊喜,简爱是我的好朋友,她值得我相伴终生。