《铁丝网上的小花》这篇文章主要通过一个小女孩罗斯。布兰奇亲眼见到二次世界大战时发生在德国小镇上的故事。让我们分辨善与恶、美与丑。
小主人公目睹一个小男孩逃走后又被抓回装满人的囚车,后来,她追着囚车去的方向来到了树林中空地上,被一道带电的铁丝网挡住她的去路,铁丝网后站着一群瘦弱不堪的人,小女孩经常带食物到那里从铁丝网的缝隙递给他们,直到有一天,铁丝网被拆除了,里面的木板房也不见了,突然,一声枪响……这个可爱、纯真、善良的小女孩却倒在了罪恶的枪口下。这个让人哭泣的故事结尾,使不懂战争的我,了解了战争的残酷。
小主人公虽然倒下了,最后那漫山遍野万木葱茏,红艳的花蕾在其它颜色花朵的映衬下缀满整个山坡,象征善良纯真的美德重回人间,正义战胜邪恶……
罗斯·布兰奇是个心地善良的孩子。她看到别人受害,就会伸出援手,无怨无悔地帮助别人,她尽她自己的能力,不求回报地去帮助受害的人,这很让我敬佩。如果世界上的人都能像罗斯·布兰奇一样,看见别人有难,就出手相助,无怨无悔地付出爱心,这样世界一定能更加美好,更加温暖。我们要像罗斯·布兰奇一样,把自己心里的阳光,把自己心里的爱,播撒给每一个人,这样世界将会更美好!
我深深地体会到,只要人人有一颗善良洁白的心,一颗乐于助人的心,再大的困难也不怕,我们的国家就一定会更美好的!