人类简史读后感
花了几个月,断断续续读完了《人类简史》这本书。感触颇多。作者很多想法相当独特,特别是结合了很多生态环境历史,更具有顺服力。把人类历史说成是“从动物到上帝”,理念构思得巧妙,证据也令人信服。
相比而言,中国历史学者科学素养略差,懂生态环境史的人又不太精通社会政治人文历史,短期内估计还没人写的出这么精彩的历史书籍。本书的缺憾就是中国或亚洲史料极少,故事都是以西方为主,太不把其他地方的人当人看了,算是本书的不足之处吧。
说来奇怪。初高中阶段,我非常不喜欢历史,不知为何大学之后却有点入迷了。正所谓“读史使人明智”,特别是好史值得细细品味。正如作者所言,历史并非用来预测未来,但历史可以扩大我们视野,让我们知道人类未来可能出现的情况。这本书还真令人茅塞顿开,不愧为一本牛书。过几年后,我必定还要再读一遍。
最后,读完《人类简史》不得不说,虽然有不少人是蠢货,人类也犯错,但人类真是太牛了。