《天黑了》读后感
“孩子,天黑了,该回家了!”一位十来岁的小女孩,坐在一片废墟上,手托着下巴,想着什么……
这是我读了曹文轩《天黑了》一文后印象最深的一个画面。这本书讲的是:有一个小姑娘,爸爸本来十分疼爱她,爸妈离婚后,爸爸对她越来越冷漠,甚至厌恶起来。小姑娘的性格也越来越古怪,不与任何人交朋友。后来,她家来了位保姆,无微不至地照顾她,可小姑娘照样古怪,常常坐在废墟上,望着妈妈离去的方向……
我想,小姑娘也许缺少爱,缺少母爱、父爱,更缺少友爱……她觉得这是个冷漠、无情、没有一丝爱的世界。她努力去改变自己,讨好父亲,但仍然在父亲的眼睛里看不到一丁点爱——父亲仿佛就是一块不会融化的冰做的。此时,坐在废墟上的她也许很绝望,看到这里,我的心痛起来,我多希望她敞开心扉——明天又会是一个全新的世界!
我的妈妈是一位小学班主任,在她班上就有位这样的孩子,从小走路不方便,刚来妈妈班上时,不大与人交流,也不爱笑,有些孤独。
午休时,他摔倒了,下巴不住地流血。这件事惊动了妈妈,妈妈毫不犹豫地抱起他往医院跑去,他在妈妈怀里挣扎,妈妈只好把他放下,扶着他,一步步往前走。到了医院,他的下巴要缝针,本来十分害怕,为了显示男子汉气概,他装作一点都不疼,顺利地完成了缝针。
从那以后,他不再孤独,也经常微笑,作文中不止一次提到自己对妈妈的感恩,可能是爱的魔力融化了他心里的坚冰吧!
爱,无处不在,只要你振作起来,敞开心扉,就一定能交到朋友,就一定有美好的明天!