《天黑了》读后感
老师让我们买曹文轩的书,我一开始并不喜欢看,但后来我爱上了这本书!《天黑了》这本书中有许多故事,我最喜欢看的是第一个故事:天黑了,该回家了。故事说的是一个十二岁的小女孩,长得很漂亮,但她的父母离婚了:在她七岁的时候,一天放学回家,她没进家门就听见爸爸妈妈在吵架,吵得很凶。女孩的爸爸请来了一位老保姆,女孩常常对老保姆发脾气,但老保姆不想计较,小女孩发脾气,她就一声不吭地让着。小女孩渐渐变得温和了。
一天,她主动与老保姆说话:“奶奶,能和我一起去小河边吗?”“能能能!”老保姆说。河坡上,有许多美丽的鲜花。她一朵一朵地摘着。老保姆问:“采这么多鲜花干什么?”小女孩低下头:“今天是爸爸的生日!”读到这里,我就十分感动!爸爸生日了,小女孩就采鲜花送给他。而我,别说礼物了,我连一句祝福都没有!这本书有许多地方都感动到了我!还给了我启发!我十分爱看,希望大家也能买这书!