风景,可以是灯火阑珊的城市;可以是碧绿辽阔的草原。但在我心中,风景是丁立梅的文字。读一读,就像冬日的暖阳,温暖着我的心。
最动人的文字,常常是细微的小事,在生活中也许并不引人注目的。譬如:街道拐角处,那对卖瓜子的老夫妇,老先生称秤,老妇人收钱,他们默契得就像一个人;桥头那对卖鞋垫的妇人,她时不时挥动手上的拂子,掸去鞋垫上的尘……
令我最有感触的是那位卖水果的母亲,她的儿子因为整日吊儿郎当,跟着小混混整日不学好,所以才17岁就退学了。事后虽然知道了错误,但更多的是他母亲的绝望。可是,仍然以乐观向上的态度面对生活,对明天充满希望。终于有一天,他的儿子当上了一家饭店的厨师。
人的一生都不可能一直风调雨顺,面对困难就是迎上去,保持乐观态度,不能自暴自弃。对生活充满信心,或许奇迹就在下一秒发生。
其实,这本书的内容远远不止这些。正如书中一开始所说:“所有的相遇,都是隆重的;所有的景致,都是独一无二的。”作者就是想告诉我们,珍惜身边的世界,不要错过生活中的温暖。