《钢铁是怎样炼成的》读后感
在暑假里,我看了一本名叫【钢铁是怎样炼成的】的书。看过这本书后,我有很多的感想。
书中的主人公保尔是一个穷人家的孩子,他从小做童工,一直在社会的最低层饱受折磨和侮辱。后来在朱赫来的影响下,成了党的一员。他十几岁就立足战场,英勇杀敌。在战争中,他也受到了不少伤害。最严重的一次是被弹片击中头部。在昏迷了很多天后,保尔终于醒了过来,可是,他的右眼永远失明了。痊愈后,保尔回归了党,做着他的工作。
保尔也做过傻事和错事。在生命陷入绝境时,他也曾绝望的想过自杀。他在爱情的道路上也不是一帆风顺的。在这一系列困难面前,他从不低头,但在错误面前他却勇于面对。凭借钢铁般的意志,保尔一次次站了起来。在生活的道路上,保尔永远追求上进。
在双目失明的情况下,他竟然写了一本书,这对看不见光明的人来说是多么困难的事啊。写这本书用了他整整6个月的时间。
这让我想起了我自己的一件事:有一次,老师叫我去办公室等她,我不知道是什么事,便过去了。不一会儿,老师过来了问我为什么不把作文给妈妈看,就把基础题给妈妈看,我没有回答老师问我的问题,一直沉默了下去。老师见我没有回答,便耐心的跟我讲道理。我的眼泪在眼眶里打转,不过我强忍着不让它掉下来我知道老师是对我好,可是我很爱面子。老师看到这样后说:“回去给妈妈看吧。”我就回教室去了。看了这本书后自愧不如,自己反思了一下。
虽然保尔所处的战争年代已经成为记忆,但是保尔的精神仍被一代一代地承传着,他的乐观,坚强的精神永远对我们有借鉴意义,让我们一起学习保尔钢铁般的意志吧。