坚持不懈的奋斗精神、远大的理想目标铸就了保尔·柯察金的梦想,使他成为了一名优秀的革命战士,并且使他完成了他的小说著作《暴风雨的儿女》。他的人生道路固然坎坷,但他用他的毅力诠释了只要你有志向就有可能成功。
保尔小时候,他的生活十分艰苦,父母都没有给予他很好的爱,但是他立志从军,一定要当一名军人,并且为之不懈的努力,他实现了这个愿望。而当他从军期间,他仍然保持了自己坚持拼搏的品质,以他的意力征服了重重困难,刻苦的学习,终于练就成了自己钢铁般的意志力,成为了一名优秀的革命战士。他历经的坎坷,我们大部分人是不会经历的,但是他用他坚强的品质与毅力一次又一次的征服了困难,试问一下,我们当今社会中有几个人能像他一样坚强呢?
在故事临近尾声时,提到了保尔写小说的经历。保尔花6个月写下的小说却因邮寄时稿件的丢失而付之东流,但他并没有因此过于沮丧,而是重头再来,用坚忍不拔的毅力顽强的坚持了下来,最终他因他的努力而得到了回报——小说被出版了。他的生活要重新开始了,但是他钢铁般的意志以及非一般的毅力让他永远都回收益。尽管写小说这部分只是轻描淡写,并没有过于着重,也没有用很大的篇幅,但这一件事却为故事画上了圆满的句号,同时,也更加体现出保尔的毅力有多么顽强。
现实生活中,他的这种精神其实也很普遍,面对困难时,我们只要有坚强的毅力,困难就并不会很可怕。目标是前进的方向,毅力是前进的动力,所以我们只要像保尔那样为自己的目标坚持不懈的努力,成功就在眼前。
毅力、目标,决定了我们的成败,这四个字,就是我们成功的法宝。