钢铁是怎样炼成的读后感600字
如果你曾经经历过冬天,那么你就会有春色!如果你有着信念,那么冬天自带着春暖。今天我读完了《钢铁是怎样炼成的的》一书,里面的主人公有“铁”一般的信念,即使身处逆境,亦能帮助你鼓起前进的船帆。
“人最宝贵的是生命,每一个人的生命只有一次。”“我的生命和全部精力,都献给了世界上最伟大的事业——为人类的解放而斗争。”这是《钢铁是怎样炼成的》作者说的话,这话令我久久不能平静。保尔·柯察金小时候被有势力的孩子欺负,赶出学校,当一名洗碗工后去当了一名电工,之后再遇朱赫,走上革命道路。革命道路并不是一帆风顺,在一次激战中头部受重伤,以惊人的顽强毅力坚持下去,病魔缠身,没有倒下,甚至不爱惜自己的身体,几乎完全瘫痪,接着失明,终于被疾病束缚在病床上的他,不气馁,重新创作,最终成功。钢铁是在烈火中燃烧,高度冷却中炼,因此很坚硬,而“你”就是这块钢。
现今青少年盲目追求非主流,网络游戏,毫无目标追求那些虚拟的东西,对于学习没有正确的态度,认为学太多没用;而有的学生有理想信念有目标对人生道路指引了明亮的光芒。一个没有理想的人,就像大海中一条小船,随波逐流;一个人有理想信念,然而目标明确,就会对国家、民族、人类做出很大的贡献。“人生不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻,”难道不是这样吗?
“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”这一句诗反映于保尔与那些毫无信念目标呈鲜明对比,学业精进于勤奋荒废于嘻戏,做事情成功于努力毁坏于懒惰。保尔双腿瘫痪,双目失明,这对于我们常人来说多么的痛苦,可他毅然选择文学这条路,经过努力最终成功;在我们茫茫人生道路中,往往不是一条笔直的康庄大道,同样是充满坎坷的路程,也许我们并没有像保尔那样崇高的志向,但我们同样要拥有理想,要经历坎坷,我们应该学习保尔的坚强,决不能自己任意妄为放纵自己,我们应该要为梦想拼搏。正如:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”
这部小说让我们懂得人生的意义,让我们学会用正确心态面对人生的磨难,用钢铁般的意志去迎接生活中的挑战。