《三十六计》读后感
这个暑假,我读了一本《三十六计》,里面讲述了战争中如何用计。全书一共有三十六个计策,有瞒天过海、声东击西、抛砖引玉。每个计策都有一篇故事,十分生动,也让我更加容易理解。
我喜欢的故事是《瞒天过海》,他讲述了秦始皇到东南巡游在回来的路上,病发很快就死去了李斯和赵高等人,却装成什么事也没有发生的样子,伪造了一份诏书,假称秦始皇已经将胡亥立为太子,途中秦始皇的尸体已经开始腐烂,李斯下令在车上装载一些咸鱼,利用咸鱼的臭味掩盖尸体的臭味。直到回到咸阳后,才正式给秦始皇发丧。后来,胡亥继承的帝位。
还有一个故事是《抛砖引玉》它讲述了燕国的国君想招揽人,才可是怎么也找不到合适的人,于是向郭隗请教。郭槐给他讲了一个故事,从前有一个国君非常爱马,他用千两黄金买了一个马骨,消息一传开,大家都知道国君求千里马心切,没几天,就有人送来很多千里马。国君听从郭隗的建议,马上派人造了一座精致的房子给郭隗,还拜他做老师,后来,果然有很多人才纷纷投奔到燕国来。
这本书不仅让我知道了很多计策,还让我学到了许多成语。书中的人物展现了中国古代智慧谋略的全部精华。