《三十六计》读后感
盼望着,盼望着,终于放暑假了!
暑假里,我可以不那么忙碌了,更兴奋的是:我有足够的时间一口气把一本本课外书读完了!嘻嘻,还可以适当玩会儿电脑、看会儿电视了!不过,要说我的最爱,那当然是看书!
这不,一放假,妈妈就给我买了好多书。其中,我最喜欢的是——《三十六计》。这是一本集合了中国古代卓越军事思想和丰富战争经验的经典之作,是一部兵法和智谋的奇书,被誉为东方思想宝库的“明珠”,与《孙子兵法》并称为“古代兵法双绝”。书中的计名有来源于诗人名句的“擒贼擒王”、“李代桃僵”;有源于历史典故的“欲擒故纵”、“围魏救赵”;有源于日常用语的“指桑骂槐”、“无中生有”……
我常常静坐在书桌旁边,拿起这本书读了一遍又一遍。有时我会觉得我自己就在诸葛亮身边,静静地看他端坐在城楼之上,悠闲自得的抚琴,而城下的魏军将领司马懿正在疑心不已:“是撤退?还是?”当我看到“树上开花”时,我常模仿张飞的样子:“我是燕人张飞!谁敢与我决一死战?”这时,常把妈妈引来,她总笑着说:“吓死我了!你这个熊孩子,模仿的挺像张飞!”其实现在每当我遇到困难时,我也会大喝一声:“我是超人王子胥!谁敢与我一战?”这样也怪,困难就被克服了。
还有书中的“抛砖引玉”、“金蝉脱壳”、“打草惊蛇”等,我们在日常生活中也常常用到。但是,我们平时学习可千万别“瞒天过海”“浑水摸鱼”哦!遇到“偷梁换柱”“无中生有”“顺手牵羊”的事情可别“隔岸观火”啊!哈哈,看看我在这里“反客为主”“抛砖引玉”了!
同学们,看到这里,你一定也喜欢上这本书了吧!那就赶快买上一本,尽情的读吧!