《三十六计》读后感
常听人们说:“三十六计,走为上计。”何为三十六计?怀着这样的好奇,假期里,在爸爸的指导下我读了《三十六计》这本书。这是一部兵法和智谋的奇书,凝聚了中国古代的重要军事思想和丰富的战争经验,里面的每个计策都让我着迷。许多事不一定都要靠武力来解决,也可以靠智慧。
书中让我印象深刻的是第七计-—“无中生有”。原文是:“诳也,非诳也,实其所诳也。少阴,太阴,太阳。”意思是指本来没有的东西却硬说有,形容凭空捏造。汉代谋士东方朔就很好地运用了“无中生有”这个计策。东方朔一开始不受汉武帝重视,他对自己的处境很不满。为了改变这一处境,他利用宫中看马圈的侏儒,和“无中生有”这个计策,使汉武帝重新重用东方朔,任命为金马门待昭。
“无中生有”在现实生活中事例也有很多。比如我们班上的某位同学故意把别人的东西弄坏,然后硬说是别人弄坏的,嫁祸于人,在同学之间制造不必要的矛盾,影响了同学们之间的关系,这是不对的。“无中生有”对敌人可以使用,但是在同学之间万万不能使用,否则会伤了和气,影响同学们的团结。
读《三十六计》这本奇书,使我增长了智慧,增强了明辨是非的能力,让我受益匪浅。