曹操和郭嘉,荀彧,程昱,贾诩。
刘备和诸葛亮,法正,庞统,赵云。
孙权和周瑜,张昭,鲁肃,吕蒙,陆逊。
荀彧出身东汉名门,名气和影响都很大,一直担任尚书令,就是宫廷秘书长,曹操出外行军大仗,就交给荀彧让他看住朝廷,还帮曹操出谋划策,曹操在外面打仗,有了问题,总要写信回去问荀彧,和随军的郭嘉,贾诩一样。也叫是说荀彧对于曹操,是萧何兼张良,和曹操关系破裂是政见分歧。
在曹操集团里只有荀彧才真正可以和诸葛亮相提并论的人物,他们的共同特点是都有自己的在政治理想和政治主张,荀彧的理想是辅助一位乱世英雄,平定天下,匡扶汉室。然后曹操让他失望了,这里面有个过程,原来三十七岁的东郡太守曹操的确是一个热血沸腾的爱国将领,十二年南征北战,这是荀彧看来是应该的,因此鼎立玉成。五十四岁的曹操罢三公,置丞相,大权独揽,荀彧也认为合情合理,五十八岁为自己弄个“赞拜不名,入朝不趋,剑履上殿,如萧何故事”的待遇,书里说荀彧也能接受,因为萧何毕竟忠于刘邦。当曹操暗示董昭等人策划封公建国一事,荀彧就不同意了,政治上极为敏感的荀彧,立即意识到这件事情的严重性,他很清楚,曹魏一旦建国,天下就不姓刘,这就突破了荀彧的底线。对于荀彧这样一个有理想的人来说,没有什么比理想的破灭更为痛苦。所以他的死亡也成了谜案。
孔融是孔子的第二十世孙,孔融平时经常找曹操岔子,还攻击曹操的政治路线和政治纲领,所以曹操杀了孔融。
关于吕蒙,据《江表传》孙权曾对吕蒙和蒋钦说,你们现在都是做长官的人,应该多读点书,吕蒙说,军中事务繁忙,哪有时间读书!孙权说,孤难道是要你们做学问,当博士?也就是多少懂一点历史罢了!你们事多,难道比孤还忙吗?光武帝南征北战手不释卷,曹孟德逐鹿中原老而好学,你们怎么就不自勉呢?于是吕蒙开始读书,读得比儒生还多。吕蒙原是一个天分很高悟性极好的人,阅历又多,一旦读书就有了见解。实际上吕蒙也是好不容易才脱颖而出的,他原担任别部司马,一个没有定员的杂牌军头目,有天孙权接班后,精兵简政,吕蒙得知就借钱买装备,搞军训,让视察的孙权眼前一亮,开始培养打造吕蒙,最后吕蒙也没让孙权失望。
赵云为什么不受信任,在刘备东征的时候,赵云是反对的,他说国贼是曹操,不是孙权,因此“不应置魏,先与吴战”。这就是所谓的逆耳之言,赵云则不受信任,不得随行东征,刘备和曹操一样,也是强权人物,容不得别人反对自己既定的政治路线和战略方针。刘备不按照诸葛亮的战略规划行事,也不听赵云的意见。
刘备和诸葛亮的关系,的确是曾经“希世一时”,但那只是相遇之初,的确如鱼得水,在赤壁之前,刘备和诸葛亮经常促膝谈心,双方“情好日密”,以至于“关羽,张飞不悦”从赤壁到白帝托孤,整整十五年很少看见诸葛亮的身影,也很少听见他的声音,带的都是庞统和法正。
刘称帝,诸葛亮任命为丞相,却不开府,这理解为刘备对诸葛亮的无限信任,还是有所保留的信任,诸葛亮和刘备关系发生微妙变化,是两人的政治理念发生冲突,诸葛亮是伟大的政治家,政治家和政客的区别之一,是政治家有理想,政客只有利益。刘备忘记了自己的理想,诸葛亮没忘,然而尴尬的是,这种微妙的变化谁都不能说出来,刘假装没忘,诸葛亮也不能揭穿,只好心照不宣,诸葛亮埋头干自己的份内事,刘靠法正去摄取更多的利益。
这本书,我最敏感的就是理想2词。我很羡慕这些人物之间的关系,也很喜欢讨论一个人物的性格,自己比较注重谋士,而对五虎上将,和曹操那边的猛将除非是不得善终或死于非命的比较同情感慨,我还是比较喜欢计谋,辅助的故事。一切关系的转变和过渡。