人为什么活着读后感
《人为什么活着》读后感有幸拜读了日本“经营四圣”稻盛和夫的《人为什么活着》这本书。学校刚发下这本书的时候就被书的题目深深的吸引住了。“人为什么活着”主要是对这个题目感到好奇。其实说实话,我活了二十多岁了,还从没认真的考虑过“人为什么活着”这个问题。
读了《人为什么活着》这本书之后,我大彻大悟,对“人为什么活着”有了一个全新的认识。我不个迷信,但我相信命。在读这本书之前我就过分的相信,其实人的一生都是命中注定的,谁都无法摆脱命运的安排,比如说人与人的相遇,我们说是一种缘分,其实这也是命运的安排。人的一生遇到的事情、遇到的人都是命中的注定。而读完这本书之后,我发现我的想法其实正确但太过绝对了。正如稻盛和夫所说,“在人从生到死的整个生命历程中,有许多东西似乎是命中注定的。到底是自然决定的还是上帝决定的,谁也说不清,但每个人都背负着各自与生俱来的命运,降生到这个世界上,这一点似乎很难否定。”但是命运不是宿命,决定人生的除了命运之外,还有“因果报应的法则”就是我们平常说的恶有恶报,善有善报的道理。其实命运是既定的,并非我们衷心期望就能改变。但与命运并行的“因果报应法则”却非如此,我们可以通过这项法则来改变命运,平时不要去做一些不道德违背天理的事情而是去多做一些好的事情,那么也许我们的命运会更好些。
我们活在这个世界上的目的就是为了提升自己的心智,做一个有品质的人。那么需要我们怎么去做呢?其实我觉得最重要的就是人的心态。人生难免会遇到一些失败挫折或成功荣誉。但不管发生什么事情都以一颗平常心面对:积极乐观的面对一切困难,谦虚谨慎的对待每一件成功的事情,从容大度的面对所有的斤斤计较的人和事儿。每天都要保持一颗快乐的心情,丢掉你的所有的苦恼和憎恨。因为苦恼和憎恨不能解决任何问题,反而会侵害你的身体健康,所以我们何不快快乐乐的,充实而又踏实的度过每一天呢?其次,我们要懂得知足常乐,珍惜现在所拥有的一切。比如,亲人间质朴的亲情、朋友之间深厚的友谊、恋人间的甜蜜爱情等等。每个人都有欲望,但是不要让欲望无休止的膨胀,应该适时的控制,要知足常乐。
只有这样,我们才会拥有的更多。最后,我们要勤奋努力的劳动,即工作。如果你把工作纯粹当成是一种为了维持生活的工具,并不是发自内心的喜欢,在其位而不谋其职,浑浑噩噩的过完每一天,结果是你肯定不会感觉到工作带给你的快乐。而如
果我们能够认真的对待工作,把工作当成是我们人生中的重要使命,真诚的去热爱,高效率的工作每一天,那么我们应该感到很快乐且很有成就感。
其实有时候想想,我们应该感到庆幸,因为我们还好好的活在这个美丽的世界上,每天能够感受到温暖的阳光,呼吸着大自然清新的气息,能够得到亲人朋友的关爱。所以我们应该每天都应该认真勤劳的工作,以一颗积极乐观的心态面对一切艰难困苦,做一个对自己对家人乃至对社会有价值有意义的人。