哎呀!老师为什么要推荐这本书给我呢?明明知道我最讨厌妈妈。在我们家,她可是掌管着我的一切“生杀大权”啊!但考虑到老师的叮嘱,我还是本着看故事的心态走进了这本书。
原来这本书由台湾著名作家毛咪所著,梅子涵主编,是我们少年儿童的一本精品阅读书。书中讲述到三个孩子:一对形影不离的好朋友王咏云和范文宜,还有王咏云的表弟徐乔。三个孩子各自都有着自己的烦恼:咏云生长在幸福美满的家庭,却嫌父母太啰嗦。表弟徐乔羡慕咏云有父母陪伴在身边,对自己破碎的家庭感到无奈和怨恨。文宜是咏云最好的朋友,父母早出晚归,虽然有奶奶的陪伴,但也因为父母无法经常跟自己在一起而有所埋怨。三个孩子,三个家庭,讲述着不同的“孝顺”故事,矛盾重重……但最后还是以温馨的场景结束了。书读完了,我才真正地意识到自己身上的不足。我的内心就像一团烈火在燃烧。
妈妈,我深深地记得:每当我生病时,您总能给予我无微不至的关怀,而您生病时我却还埋怨您不能给我做好吃的;每当我提出一些不合理的要求时,您总耐心地给我分析其中的道理,而我不是冲您大吼就是摔门而出;每当周末打扫卫生时,您总是累地满头大汗,腰酸背痛,而我却若无其事地躺在沙发上看电视……从我呱呱坠地到蹒跚学步再到现在,您为我付出了太多太多。然而,一直以来,我都在想自己快快长大,这样就可以离开您的视野范围。没有责备,没有唠叨,没有嘘寒问暖,至于拥抱,那也太幼稚了。原来,我的孝顺早就丢失了。
毛咪说“爱,让孝顺更落实”,孝顺应该是发自内心的对父母的敬爱与体贴,心甘情愿地为父母做事,表达对父母的感恩之心。
妈妈,下一次当您疲惫不堪的时候,我一定会送上一句甜甜的问候:“妈妈,您辛苦了,别太累了”,然后,递上一杯清香四溢的热茶,暖暖您疲惫的心;当您忙得不可开交的时候,我一定会主动伸出双手,做一些力所能及的事情,给您分担一点点重担,让您省省心;当您淡忘自己生日的时候,我一定会及时献上一份小小的礼物,送上一句诚挚的祝福……
“谁言寸草心,报得三春晖”!爱其实很简单,只需一句话就可圆满。爱其实很实在,只需一件事就可永恒。爱,让孝顺更落实!