当我看到叶老那么努力地读书学习时,不禁羞愧得脸红到了脖子根。叶老那么珍惜时间,而我却……记得有一次,妈妈出门了,我欣喜若狂,高兴得一蹦三尺高,赶紧掏出私藏已久的玩具忘乎所以地玩了起来。时间一分一秒地过去,转眼间已经十二点,妈妈回来了,而我的作业一个字也没写,卷面上一片空白……想到这里我不禁为自己的浪费时间而自责难过。
《默想》这篇文章仿佛是一束柔和明媚的阳光,照亮了我的心底;是一眼清澈的甘泉,滋润了我的心田;是一盏黑夜里的明灯,照亮了我前行的路。它告诉我们要珍惜时间,万不可虚度光阴。否则将来吃亏的是自己:哑巴吃黄连一一有苦说不出。
“莫等闲,白了少年头,空悲切。”读完了《默想》,我不但为叶老的珍惜时间感到深深的钦佩,更为自己以前不珍惜时间而十分后悔。从现在开始,我要珍惜时间, 不让自己的人生留下无法弥补的遗憾。