《默想》以优美的笔触,形象地写出了叶老珍惜时间的精神。段段珠玉,字字珠玑,与朱自清的《匆匆》有异曲同工之妙。真正诠释了珍惜时间的真正意义。
当读到“要是能趁早把一切该做的事情做了,抢在时间前先行一步,那么事后的焦急和惶恐就可以避免了”这句富有哲理的话语时,我立即心潮腾涌。是啊,人生是短暂的,我们要从小学好知识。有人说:“人生的前二十年是为人生的后六十年打基础的。”前二十年打下了良好的基础,后大半个人生才会顺利度过,使自己的人生无怨无悔地走向尽头,而并非碌碌无为,到了晚年流下悔恨的泪水。所以,我们要从现在开始珍惜时间,好好学习,发愤图强,为以后的人生之路铺下一条平坦宽广的光明大道。