关于《冰雪巨人》读后感400字上下
《冰雪巨人》是德国青少年文学奖获奖作品,讲述了两个自小比邻而居的阿德里安和史黛拉的故事。阿德里安是一个不断长个儿的少年,他不为自己的年少懵懂、不为无从知晓的未来苦恼,他要做自己和生活的英雄。他和史黛拉一同走入青春期,他们的关系也开始变得微妙起来。作家直面成长的冲动与困惑,以明快而细腻传神的笔触对他们关系的变化,以及两人的友谊在彼此生命中的意义进行了描写。阿德里安在经历了与自己的战斗后终取得了胜利,而人生终将走向温暖和美好。
本书以冬天冰雪世界为背景,以让人毛骨悚然的神秘屋为线索,展现了青少年青春期情绪开始的单纯美好,且弥足珍贵的情感经历,以及对于爱情、友情、亲情的体验和感悟。故事情节并不复杂,但作者并不惜笔墨对关键人物进行了大量细腻的,心理刻画,将人物的心理活动惟妙惟肖地展现出来。通过贯穿始终的对话描写和蒙太奇般的回忆描写,交代了与情节相关的背景信息,字里行间的比喻,常常让人眼前一亮,展示了作者对生活的敏锐观察力和感知力。跟随本书主人公阿德里安的视角,读者似乎也体会到了一位十四岁男孩在成长过程中的烦恼,疑惑敏感,对自我身份的怀疑和认同,对自己心中情感的渴望,以及经历成长阵痛之后的那份豁达和重拾的信心。