文字的力量是强大的,特别是在这样一个和平富足的年代,我们难以想象作者塔拉韦斯特弗笔下的世界。
怎么会有人生病不去医院呢?父母怎么会这样对待自己的孩子呢?塔拉的爸爸又怎么会是这样一个人?然而,就是身处在这样暗无天日的环境里,塔拉却凭借自己的努力,从大山深处走了出来。
本书的主线是教育。它在这里主要是指在她生命里家庭和社会给予她的影响。父亲强权、冷漠而且愚昧,给塔拉的是完全黑暗的世界,可悲的是前十四年她完全没有能力发现这一点。生活在黑暗里的孩子怎么会意识到自己在黑暗中?如果没有什么来打破这片黑暗,那她可能永远都是父亲的附属品。
这个转折如光般出现在塔拉的十四岁,塔拉在哥哥泰勒房里听到了唱诗班的音乐,她看见了一束光从乌云中倾泻下来,她从此不再闭着眼睛生活。于是,她自学成才,靠努力考上大学,走出这个苦涩的地方。到那时,她开始反思自己的过往。也许我们只有在意识上让自己置身事外,才能对自己的过往作客观冷静的剖析。不过这是好事,塔拉苏醒了。
她意识到父亲是愚昧荒谬的,常欺负她的哥哥肖恩对她更是影响深远,这其实就是重塑塔拉人生的开始。教育不应该使你的偏见变得更顽固。如果人们受过教育,他们应该变得不那么确定,而不是更确定。作者在福布斯杂志的一次访谈里讲述了对教育的看法,这应该就是她世界观的核心。
我们和父母生活在一起,家庭教育的影响会在日后慢慢表现出来。她说:它一直在你心中,我看到的是一个坚不可摧、像石头一样难以对付的自己。她觉得:巴克峰不肯放过我,将我紧紧攫住,并且我可能永远也无法断绝与它的联系。过去的生活已经给她的灵魂烙上了不能消磨的印记,这便是家庭教育在个体人格与三观上留下的痕迹,它可能会伴随我们一生。
但也像作者所写:无论你成为谁,无论你把自己变成了什么,那就是你本来的样子。它一直在你心中。你就是黄金即便是黄金,在某些光线下也会显得晦暗,但那只是错觉。金子它一直是金子。
相信自己,接受打磨,没有什么能阻挡我们越来越好。