每个人的童年都应该是快乐和幸福的,而文中的主人公阿瘳沙的童年却是恐怖、悲惨、令人不敢去回想的。阿瘳沙在三岁时就失去了父亲,外祖母将他和母亲带回自己家生活。外祖父和两个舅舅都是性情暴躁、贪财、自私的人,家里每天都是争吵、打架,只有外祖母照顾着他。阿瘳沙虽然在黑暗的生活中度过了自己的童年,但是他并没有被黑暗的思想和行为所感染,他热爱知识,喜欢看书。十一岁那年,母亲去世了,外祖父也破产了,阿瘳沙便去捡破烂,贴补家用。阿瘳沙是可怜的,他的一生充满了艰难;但阿瘳沙又是幸运的,正因为他童年的这些经历,磨炼出他比同龄人更加坚强的意志。
现在的我正和书中的阿瘳沙同岁。我无论做什么事都要父母给我帮忙。从开学以来的包书皮到每天的作业难题、从个人卫生到每天的饮食起居都对父母百般依赖,一有困难我就求助于他们,缺乏像阿瘳沙一样的独立生活和独立思考的能力。
阿瘳沙悲惨的童年生活中善良慈祥的外祖母给了他希望。外祖母心胸宽阔,如同一盏明灯,照亮了阿瘳沙孤独的心。外祖母对阿廖沙的爱,培养了阿瘳沙坚强不屈的性格品质。
和阿瘳沙相比,我的童年是快乐的、没有烦恼的、更是无忧无虑的。感谢父母给我创造的幸福生活,我不应该为生活中的的琐事和每天多布置的作业向爸爸妈妈抱怨。我要珍惜现在拥有的美好的童年生活,用积极的,不怕困难的,持之以恒的态度对待学习和生活中的每一件事。