《窗边的小豆豆》读后感
每个孩子都会有一本开启梦想的一本书。请听我讲述这本书吧!
——题记
暑假里,我读了一本——《窗边的小豆豆》。这本书是日本著名作家,著名电视节目主持人,联合国儿童基金会亲善大使——??棺拥囊徊看?碜鳌U獗臼榻驳氖?巴学园”和在那里上学的小豆豆的真实故事。故事发生在第二次世界大战前的东京。
小豆豆是幸运的,虽然刚上小学一年级的她在一所学校没呆多久就让老师忍无可忍,最后不得不劝其退学。但是一个新的学院接收了她,巴学园虽然有些简陋,教室就是一个个废弃不用的电车车厢,但却碰到了一个让她终身难忘的小林宗作校长。
小豆豆第一次见到校长,就没有一点儿的拘束,一点儿的害怕。小豆豆足足和校长说了四个小时的话,而校长呢,也没有厌倦,直到小豆豆自己也不知道自己在说什么为止。每到午餐开始的时候,校长就会问:“大家都带了‘海的味道’和‘山的味道’来了吗?”“海的味道”、“山的味道”原来是校长不想让小朋友们偏食,所以蔬菜、肉类、鱼类,都得吃;像阿泰一样有麻痹症的孩子们,校长先生也会举办一些运动会,来鼓励他们的自信心。
“巴学园”里的一切新鲜动人的场景多么令人羡慕。小豆豆在“巴学园”里自由自在、无拘无束。没有师生之分,无论老师、学生,甚至校长都是好朋友,完全丢掉了学生在老师面前的拘束。