呼兰河传读后感
带着对于作者萧红的一种神秘感,带着对于呼兰河传的一种新鲜感,我翻开呼兰河传。萧红用细腻的笔触,平静的话语,将我领进了1940年的东北。一个没落的村庄。我随着这个生活在呼兰河小镇的小姑娘萧红,慢慢体会了呼兰河的生活。
小姑娘小红有个欢乐而又有些寂寞的童年。在他的童年里,只有她祖父和后院,年年种的小黄瓜,小倭瓜,年年春秋佳节,抓蝴蝶,蚂蚱,蜻蜓,慈祥而又有童心的老祖父,是她唯一的伴侣。他和祖父一起生活,一起劳动,清早在床上学舌似的念老祖父口授的唐诗。白天缠着老祖父讲那些已经听厌了的故事,或看看那左邻右舍,千年如一日的刻板生活。晚上甜蜜的躺在祖父的怀里熟睡去,他和老祖父一起种田一起收果。;童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜;应该就是这样子吧。
在这座大花园里,童年的生活充满了乐趣,这也勾起了小时候我快乐的童年。那充满温馨的一段时光,在每个人的记忆里,童年是无忧无虑的,是一首诗,一幅画,是一曲歌,一阵风。童年里,我们自由自在的玩耍,没有烦恼,没有分钟,三月桃花连十里,我们在春风的吹拂下放风筝,六月荷花满池塘,我们在游泳池里享受水的清凉,八月丹桂满枝黄我们在深秋品尝美味的瓜果。十二月梅花雪里藏,我们在雪中享受晶莹的世界,相比萧红的童年生活,我们不知幸福了多少,幸运了多少(作文盒子pzhdahe。com)?我们仍十分怀念童年,这让我想起了萧红更加怀念童年的原因,写下了呼兰河传。虽然没有多少优美的情节,但处处都是故事。
读到小团圆媳妇去世的时候,我心里很难受,很纠结,很愤愤不平,小团圆媳妇才12岁啊,他的年龄比我们还小,还是一个天真浪漫,无忧无虑的年龄,却被过早嫁了出去。一个健康活泼的小姑娘,因为穷,因为生活,被卖作童养媳。没有父母的疼爱,这已经够可怜了,可他拼命干活,还是动不动就会遭受到婆婆的打骂,遭受一个说是为了让他更听话,更懂事的婆婆的教诲。一朵还没来得及盛开的鲜花就此夭折了。小团圆媳妇他没能,变得更听话更懂事,就去世,而这一切的一切,难道只是因为她婆婆的残忍,愚昧和无知吗?我隐隐觉得,这也是呼兰河人们生活状态造成的,在小团圆媳妇的遭遇里,我们很同情,联系他,我们为她叫屈,憎恨她的婆婆,从头到尾,愉悦陪着沉痛,我偷窥到了旧社会一角的腐败。