《窗边的小豆豆》读后感
这学期我读了日本作家黑柳彻子写的《窗边的小豆豆》这本书,讲述了作者上学时的真实故事。小豆豆因淘气被原学校退学后,来到了巴学园,在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。巴学园是个很特别的学校,整个学校只有五十来名学生,学校的教室是由废弃的电车组成的,每天的午餐必须有“山的味道”、“海的味道”。老师的教学方式也跟别的学校不一样,老师把每天要学习的科目重点都写在黑板上,让学生自习,从自己喜欢的科目开始学习,别的科目只要在放学之前完成就行了,如果你上午完成了一天的学习计划,下午就可以出去散步。学校的活动也很多,野炊、温泉旅行、露营……一次又一次的活动,丰富多彩,让我很向往。
我觉得我们的学校就像巴学园一样,学习的环境是轻松自在的,学习的内容是丰富多彩的,学校里的老师像小林校长一样,有一颗博爱、宽容、仁慈的心,我爱我的学校!