六年级学生《时代广场的蟋蟀》读后感
去年,我读了《时代广场的蟋蟀》这本书。主要讲了乡下蟋蟀柴斯特流浪到纽约时代广场的地铁站。成名后,它通过朋友的帮助回到故乡的故事。
故事中,最让我印象深刻的是一只名叫塔克的市井老鼠。它在结识了柴斯特后,变得开朗起来。生活中,塔克也时不时地帮助柴斯特,甚至柴斯特的成名也是它帮助的。然而,功成名就的柴斯特变得十分思念家乡。塔克在得知这个消息后,虽然十分不舍,但它还是非常支持。最后还用它一生的积蓄为柴斯特买了一张火车票,让柴斯特回到了乡下。
现实中这种人人喊打的动物能为了朋友不惜一切,身为顶端的人类为也应该懂得仗义。
塔克的所作所为让我不禁想起我的同学——王昱杰。那一天,风雪交加。家里人都有事,所以我只能自己坐公交车回家。正当我掏着坐车的两块钱时,却发现它们不见了。仔细一看,原来口袋不知什么时候破了,钱都掉了出去。当时的我急得像热锅上的蚂蚁:怎么办,不会要露宿街头了吧?这时,同坐车的王昱杰来了。他一眼便知道了我的处境。正巧,公交车来了。王昱杰二话不说替我付钱让我上车。“够朋友!”我松了口气兴奋道。没想到王昱杰竟这么仗义,我的眼眶竟不禁地湿润了。
塔克和王昱杰的行为让我明白了在任何时候,你必须要仗义,因为别人也会在你遇到困难时伸出援助之手。