《狼王梦》我看了很多遍,每一次都叫我热泪盈眶,这本书里体现出了一只母狼紫岚无尽的母爱。
这本书讲了一个名叫紫岚的母狼和它的孩子们的故事。紫岚怀上了它和黑桑的孩子,黑桑是一只力大无比的公狼,它一直希望有朝一日当上尊贵无比的狼王,但是,黑桑在一次猎杀野猪中死于非命,因为这样紫岚决心把自己和黑桑的孩子培养成狼王,它训练儿子,使它们变强,还用尽了手段来实现愿望,就算这样上天还是没有让它如愿,反而它的儿子们全部死完,自己成为残疾,它就只好将希望寄托在女儿身上,生下孙子去做狼王,当它的女儿快要生的时候,紫岚为了保住血脉,不顾一切用生命保卫了它的子孙,最后,它却和一只老鹰同归于尽了。紫岚是一位好母亲,为了让它的儿子成为狼王,用尽了心血,不惜付出自己的爱情和婚姻,目的就是让自己家族的公狼成为狼王。我们人也是一样,我们的父母为了让孩子更聪明,更出类拔萃,给我们报很多兴趣班,不给我们自由时间。紫岚当自己的孩子一个一个的离它而去时喊叫着,也许它的梦是用泪水做成的吧。我深刻的感受到:紫岚的母爱是不指望自己老了以后它们的照顾,很多小孩子习惯了衣来伸手饭来张口的生活,一切来的太简单感受不到父母为它们的付出,反而会因为一些小事不能如愿,无法面对失败,而讨厌父母,我们的妈妈为了我们的成长日夜操劳,读书接送我们,还非常关心我们的学习情况,不开心会逗我们开心,我高兴了会一起分享,我遇见困难会为我解开一切难题,身体不好了,父母会很焦急很心疼,回家了做有营养的饭菜……
《狼王梦》中的母狼紫岚无疑是个好妈妈。