读《简爱》有感《简爱》是我在去年读的一本书
《简爱》主人公那种顽强不屈的精神给我留下了深刻的印象。相貌平凡的我心中仿佛增加了一份信心,因为它是我懂得内涵的丰富胜过外表的美丽。
《简爱》是英国文学史上的一部经典传世之作,它成功地塑造了英国文学史中第一个对爱情、生活、社会以及宗教都采取了独立自主的积极进取态度和敢于斗争、敢于争取自由平等地位的女性形象。
第一次读《简爱》,首先吸引我的是它的名字。我之所以欣赏这本书,是因为我始终觉得他不带有任何的私心杂念,《简爱》所宣扬的正是这样的爱,其精神性多于物质性,我特别欣赏男女主人公那种简简单单的爱恋,简和罗彻斯特除了默默深爱着对方,想拥有对方的灵魂外,没有太多地考虑,他们没有什么山盟海誓,也没有任何的甜言蜜语,或许我更愿意用朴实来形容里面的内容。
最吸引我的还是简那种始终追求个人的独立性的精神,哪怕是面对罗彻斯特如幻如神的爱情之箭,她仍旧如意的保持着自己追求平等独立的人格魅力,也许这种魅力使简这个人物深入人心,变得高大。可是现实中的她矮小、苍白,一点也不美。可以说是平凡的不能再平凡,普通得不能再普通,但她身上的那种气质,那种为争得自己尊严,争得人格平等的永不服输的精神是任何人都无法比拟的。
其实我们也可以学习简爱的这种品质,自尊,自爱,自强,坚强面对每一件事,记得我没当作一件事到一半时,总是半途而废,将这件事搁在一旁,不再理会,久而久之就养成了这样一种与简爱相反的性格。
每当我独自一人的时候就拿出《简爱》细细体会主人公之间的精神对白,沉浸在他富有诗意和哲理的抒情话语中:“上帝没有赐予我美丽和财富,但我们是平等的,就像我们的领会通过坟墓评定的站在上帝面前。”不知为什么,我特别喜欢这句话。
读完这本书,我更愿意用朴实来形容里面的内容,来形容他们的感情,用一个最普通的比喻,一切的一切就好似一瓶白开水,就好似农夫山泉,让人感觉有点甜。