《五猖会》读后感
每个人的童年都有愉快的回忆,鲁迅也有,就像赤练蛇、百草园、三味书屋。每个人的童年也都有不开心的回忆,鲁迅也一样,那就是五猖会。
五猖会是一个带有浓重迷信色彩的盛会,场面隆重,却是处处与礼数相悖,鲁迅期待了那么久,却从没好好地看一场。也许,从未得到的,才是记忆中最美好的,是童年这场梦中最真实的记忆。
其实,鲁迅心中从未失去对五猖会的期望——“我常存着这样的一个希望:这一次所见的赛会,比前一次繁盛些。可是结果总是一个差不多。”他知道期待换来的只是失望,可他依然会期待,依然不愿放弃这一点点的希望。
到后来的鲁迅心里都过不去那个坎,那个突然被叫去背书的坎,那本到后来也不懂的《鉴略》。当时荒废了心情去背《鉴略》,后来却是忘了《鉴略》也找不回那时的期待。“我却并没有他们那么高兴。开船以后,水路中的风景,盒子里的点心,以及到了东关的五猖会的热闹,对于我似乎都没有什么大意思。”
每一个家长都使出浑身解数想让孩子学习,无论是过去还是现在,有的是以奖励为诱惑,还有的干脆是加以威胁,就像是鲁迅的父亲。但他忘了一点,再小的孩子,也是有感情的,也不是任家长摆布的玩偶。所有人都在祝贺鲁迅背书成功,只有鲁迅才明白心里的感受。是彻底的绝望,然后在绝望中寻找希望。鲁迅战胜了这绝望,却再也找不回这些磨灭的童真。
五猖会指出了当时封建制度下的封建教育,是鲁迅先生对封建制度和封建教育的批判。