《五猖会》读后感
《五猖会》前半部分写了赛会的热闹,喜庆的场景,但大部分场景都是作者从别人那里听说来的,而他自己去赛会的次数则是屈指可数。虽然他无法常去赛会,但是不难看出,他常常和人打听赛会的知识,从言语间可以看出他对赛会的喜爱和向往,即使大部分他对赛会的知识都是向别人打听来的,过了这么久,也依然能写出赛会的样子,细节,甚至能让读者感到身临其境,眼睛好似能见着一片片乌泱泱的人头,以及一座座高大的庙会,和一尊尊形形色色的石像。耳朵好似能听见周遭嘈杂的人声。就像作者把赛会放进书本,等待读者去逛。书本后半部分写了,作者难得可以同家人去逛五猖会,高兴得又蹦又跳,却不想作者父亲临时变卦,要求作者背书,什么时候背好什么时候去,作者无奈,死记硬背,终于成功去了赛会,只不过本以为永生难忘的五猖会没几天就忘了,倒是那背书的时候,作者回想起来却还是犹如作日一般。
这后半部分更是表达了作者对赛会的执着,死记着,硬背着,为了能去赛会,连这种最没有效率的方法都用上了,连我这个书外的人似乎都能清楚地感受到他的心情,我都在替他着急,感到周围的空气都分外沉重。接着是最后的一小部分,作者热爱赛会,但是为什么没有记住自己热爱的五猖会,反而是记住了自己认为无关紧要的背书?
我能感受到作者字里行间透着的困惑,也算是作者对自己的反问。