《五猖会》读后感
鲁迅先生的散文集《朝花夕拾》的《五猖会》首先描写了鲁迅对迎赛神会的独道见解,随后又写了他们一家人在去看五猖会时路上的情形。
本来兴奋无比的他因为文亲的一句“去拿你的书来”变得忐忑不安,谁知读完二三十行《鉴略》后,他父亲又对他说:“给我读熟,背不出,就别想去看会。”
这在幼小的鲁迅头上彻底浇了一盆冷水,当时让他兴致全无,一句句梦似的背完后,对会也没什么兴趣了,以至于后来回忆,记得最清楚的也只有背书了。
我在这篇散文中读到了一个天真活泼的小鲁迅,也读到了一个严厉,重视学习又摧残孩子天真本性的父亲,全文把他们俩连在一起,组成了一个书香浓郁的家庭。
而从深层来看《五猖会》真的只是讲这些吗?不,这里头还有着深刻的含义。很多人会认为这篇文章是批判了那些封建教育对儿童天性的压制与摧残。我觉得我在这当中,还读出了一些东西来。
文章中父亲的形象是严厉的,他代表了封建教育制度的家长,再看看现在,家长们早已没有了那时的严厉。
对我们虽然很唠叨,但总没有那时严重,他们唠叨是为我们好,他们在为我们的未来着急呢。
然而有些人呢,对父母的唠叨一句也不听,依旧我行我素,这样的人一定是没有大的志向,成不了大器的人。
现在父母的确有时候不太通情达理,但他们的唠叨总是在为我们未来美好生活作出铺垫。也许有一天我们有出息了,回眸过去,在这条路上有着多少父母的心血啊!
所以请不要忽略父母的每一句唠叨,他们就是你成功的铺路石之一。