《五猖会》读后感
当我合上书,慢慢闭上眼睛,突然看到了绍兴蒙蒙的雨雾,迷人的节日,漂浮的小船,神奇的五猖会,厚厚的书本,困惑的童年。
在绍兴,有一种祈福的节日,叫做“五猖会”。儿时的鲁迅,那样期待和渴望观赏五猖会,可正要出发时,却突然被父亲喊回去读“苦书”。从兴奋,到扫兴,流露着伤感和困惑。
还我自由!哪一个孩子没有过这样的呐喊呢?不被理解的心灵,多么像一只笼中的鸟儿啊。自由是什么?是想干什么就干什么,是无拘无束我行我素,还是疯狂、胡闹和无礼?其实,作为一个单纯的孩子,自由,只是孩子的权利和本性。自由对孩子来说是多么重要啊!夺去孩子的自由,无异于剪去小鸟的双翼,拔去野狼的獠牙,砍去大熊的利爪。于是,小鸟失去了天空,野狼失去了威严,大熊失去了凛义,孩子失去了单纯。还我自由!这怎会不是每个孩子呐喊过最多的话语呢?
没错,被链条锁住,不分昼夜干活的矿工奴隶们,他们是怎么想的呢?被钢笼囚禁,麻木地撞牢笼的麻雀们,它们是怎么想的呢?甚至是被人提在手中,动弹不得的甲鱼,它们又是怎么想的呢?
只有一个简单的词汇――自由!
谁又何尝不是呢?当我本该在外沐浴阳光挥洒诗情,却被关在家里学习时,当我望着洒进房间的阳光时,当我听见楼下嬉闹时,当我对一沓厚厚的书置之不理时,又怎能不疯狂地渴慕自由啊!我知道父母有苦衷,都口口声声说为我们好,但你们真正理解过我们吗?请尊重我们,还我们自由!
多么希望,眼前不再是书本,而是一张五猖会戏门票啊!
还我自由!这怎会不是最铿锵、最有力、最亢奋的咆哮啊!