五年级学生《汤姆·索亚历险记》读后感
《汤姆索亚历险记》是美国马克·吐温以美国少年生活为主体写成的。故事的时代背景,是十九世纪美国密西西比河的圣彼得堡。
故事的主人公汤姆是个天真、活泼而又顽皮的典型美国少年。他和野孩子哈克,各干出了许多令人捧腹的事情。像汤姆被罚粉刷围墙,竟施出诡计,不但使别的孩子心甘情愿代替他工作,还自动奉上谢礼。后来和哈克逃到荒岛去,人们在河边打捞了两天左右的尸体,没打捞到,以为他们淹死了,正在教堂为他们举行丧礼,而他们却躲在教堂的外面上偷听,最后还出现在自己的丧礼上。这些顽皮的举动,虽然不能给我们做模范,但是,他为了正义,毅然地挺身出来作证人,拯救那无辜的罪犯莫夫·波特。并在顽皮之余,居然和哈克破了一桩谋杀案,成为众人钦佩的小英雄。看来,汤姆也有值得我们学习的地方。
其实孩子的顽皮有时候正好体现了孩子的天真烂漫。这种童真过了儿童时代就很难再寻,能让我们找到的,就只有一点点偶尔才会想起的回忆。我相信,即使你的童年再艰苦,回想起来你也会很开心。谁没有在小时候做过几件的傻事?当你越大,你就会越觉得这些傻事有趣。
看完《汤姆·索亚历险记》我很羡慕汤姆有如此冒险的生活经历。