《汤姆.索亚历险记》读后感
暑假我读了许多书,其中我印象最深的要数《汤姆﹒索亚历险记》了。
这本书写的是汤姆身上发生的故事。汤姆是个聪明、乐观、正直、淘气而又富有同情心的孩子,他一心想当一个海盗,过着行侠仗义的生活。在姨妈心里,汤姆调皮捣蛋、心眼儿多;但在小伙伴心里,他是一个英明的领导者,很有智慧。
与汤姆的正直截然不同的是,书中的英琼﹒乔,他明明杀了人,可却诬陷了莫夫﹒波特,在受审时,被目击者汤姆告发后逃之夭夭,最后在一个山洞中饿死了。这就是他应得的下场。从他身上,我明白了人一定要诚实,不可以欺骗别人、诬陷别人。
在现实生活中,也有一些虚伪、不诚实的人:有些同学考试考得不好,就把试卷藏起来不给家长看;有些同学拾到东西不还给别人;有些大人开车撞了人,不及时救治被撞的人.......这些人的做法都是错误的,我们不应该这样。
我很佩服汤姆,他在大庭广众之下,勇敢正直地说出了那天半夜的全部经过。我要学习他的正直和勇敢,做一个不畏惧困难、诚实勇敢的人!