《汤姆.索亚历险记》读后感
《汤姆·索亚历险记》是马克·吐温的四大名著之一。小说描写的是以汤姆为首的一群小孩有趣的生活。他们不想上课、不想过呆板的生活,于是,他们作出了种种冒险。在这本书中,马克·吐温将密西西比河的自然生活描绘成了一个多姿多彩的花园一般,仿佛是人间天堂。少年时期的浪漫梦想以及心中的种种美好愿望,在作者的描绘中显得多么有趣。聪明的汤姆,和几个少年男女的冒险经历让人百看不厌。他们该如何逃过波莉姨妈的鞭子?怎样逃开老师的惩罚?虽然刺激,但孩子们却快乐着。他们用孩子气的机智在大人们的苦笑声中快乐的生活着。内容虽然顽皮了点,但也少不了对当时社会风俗的讽刺。
为什么大家都这么喜爱这部小说呢?
因为是它给大家带来了一个独特的心灵世界,一个西部开发时期的带着幽默气质的心灵世界。幽默的逗人发笑,但又带着智慧,机智的闪着光。它启发人笑着面对人生,面对坎坷曲折,怀着美好的心态,勇往直前。因而是独特的,是大家忠爱的小说。
小说基本上一章,就是一个完整的故事,但其中又暗藏悬念,将一个一个故事连成一个整体,语言轻松愉快,幽默风趣,是“马克·吐温式幽默”的典范之作。
我喜欢这本书。