夏洛蒂·勃朗特是一个英国小说家,生于贫苦的牧师家庭,她善于以抒情的笔法描写自然景物,作品具有浓厚的感情色彩。她另有作品《维莱特》和《教师》。
我认为简爱虽然是一个出生卑微、童年不幸的人,但她并没有以此自卑,反而是对自己的命运、价值、地位努力思考和把握,对自己的幸福有着坚定的追求。同时她也是一个性格坚强,朴实,刚柔并济,独立自主,积极进取的女性。我们应该学习简爱这种坚强、努力克服困难的精神,从而来规划自己的人生,掌握自己的命运。
小说主要描写了简爱与罗切斯特的爱情,他们的爱情是纯洁高尚的,是建立在精神平等的基础上,简爱在追求自己的幸福时,表现出纯真、朴实的感情和一往无前的勇气。而罗切斯特也没有因为简爱出身卑微而轻视她,反而对于罗切斯特来说,简爱带给他不一样的感觉、情感,使他精神一振,并深深爱上了她。
这个暑假,我因语文老师所布置的语文阅读作业,而去阅读了一部英国文学史上的经典之作——《简爱》。这部着作是由英国著名的女作家夏洛蒂·勃朗特所着写的。
这部小说的女主人公简爱是一个孤儿,出生于一个穷牧师家庭。父母去世后,她被寄养在舅父母家里,过着受尽歧视和虐待的生活,之后又被送进了孤儿院,但她继续受到精神和肉体上的摧残。虽然简爱的童年不幸与贫苦,但简爱并没有绝望,她并没有自我摧毁,并没有在侮辱中沉沦,而是勇敢面对这些困难,努力化解这些困难。
小说的男主人公是罗切斯特,他是一位庄园主,拥有财富和强健的体魄,心地善良,表面上看起来有些冷漠,有点顽固,起初在简爱眼中,他个性格阴郁而又喜怒无常,有一种男子汉气概,是简爱的爱人。
简爱的故事情节与作者夏洛蒂·勃朗特的真实生活经历有着些许相似,是一部具有自传色彩的作品,小说的情节跌宕起伏,大量运用心理描写,生动成功的塑造了一个敢于反抗,敢于争取自由和平等地位的妇女形象,富有强烈的感情色彩,引人入胜。