他身不由己地被卖给了一个陌生人——维泰利斯,他的身份神秘,四海为家,风餐露宿,长年与一群动物为伍。自从这个弃儿——雷米被卖给他时,雷米时常想着逃跑,想见到他的养母,可还是被捉回来了。雷米几次都没有逃脱,只好认命和他过着卖艺杂耍的生活。他们曾经差点被饿死,被淹死,可侥幸让他们逃过一劫,仿佛上帝在戏弄他们,但最终还是放了他们一马。
这似乎是命中注定,这还并不算太危险,更危险的是他们曾经在漫天风雪的森林里还遭到野狼的袭击,还差一点就因为饥寒交迫而死……时间长了,那个拥有神奇身份的维泰利斯的身份渐渐暴露,他因此而被法官关进大牢里,现在只剩下雷米一个人,雷米连自己也养不活,又怎能养活别人呢难道真的要眼睁睁地饿死不成?然而,不论眼前的道路是多么危险、恶劣,雷米从来都没有放弃,他始终抱着坚定不移的信念,凭借着坚强不屈的意志,坚持到维泰利斯出狱,他们靠着卖艺杂耍并不能挣多少钱,还时常饿得肚子咕咕叫。时间飞逝,雷米二十岁多时终于找到他的亲生母亲,与亲人团聚,一起过上了幸福安定的生活。现在雷米知道了一切,他一点也没有抱怨上帝对他的不公平,他只希望拥有他理所应当得到的东西。读了雷米的故事,我深受感动,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
他不屈的精神令我赞叹,他不移的信念令我欣赏。我们应该学习雷米,学习他的精神,他的意志,他的精神使我想起刘禹锡的一句名言:千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金,只要努力,没有什么做不到。上帝为你关上一扇门的同时,也会为你打开另一扇门。有人说:逆境创造人才,顺境埋没人才。
雷米就是一个典范,上帝让他从小就没有在父母的呵护下快乐成长,他在逆境中饱受挫折,但他通过努力终于寻找到生母。当他们相遇那激动人心的场面是多么感人肺腑。结局是那么美好,那都是雷米通过努力创造出来的,让我们雷米的精神与意志鼓掌吧。愿逆境中的人们都能想雷米一样创造出奇迹吧!