《骆驼祥子》这部小说以二十年代末期的北京市民生活为背景,以人力车夫祥子的坎坷悲惨生活遭遇为主要情节,深刻揭露了旧中国的黑暗,控诉了统治阶级对劳动人民的剥削、压迫。向人们展示军阀混战、黑暗统治下的北京底层贫苦市民生活于痛苦深渊中的图景。
祥子——原先是一个老实、健壮、坚忍、自尊好强、吃苦耐劳、老实巴交的人,他有一个心愿,某一天他能自己买上一辆洋车去拉,不再受老板的剥削。他省吃俭用,起早贪黑,拼命干活,北平的大街小巷洒下了他用粗粮变换的汗水珠,三年的艰辛换来了一辆崭新的车。但是天不如人愿,有一次连人带车被宪兵抓去当壮丁。理想第一次破灭。他就是这么自尊好强,不放弃梦想他把骆驼卖了,在曹先生家拉包月,省吃俭用攒钱准备买新车。他干包月时,在一次搜捕中,祥子辛苦攒的钱也被抢去,第二次期望破灭!虎妞以低价给祥子买了邻居二强子的车,祥子又有车了。但此时的祥子再也振作不起了,之后虎妞难产而死,小福子也死了,他绝望了,生活愿望的破灭,使他成了一个麻木、潦倒、狡猾、好占便宜的行尸走肉。
箱子的遭遇无疑是一个杯具,他尽了所有的力,也吃了所有的痛苦,但却依然落了个两手空空。这充分地说明旧中国的社会是多么的黑暗,让那些朴实的劳动人民受尽磨难,以至于他们最后的堕落。如果祥子生活在我们这个时代,那他必将是有用之才。
另一方面,我们也该从中学习祥子之前那老实、坚忍、吃苦耐劳、善良、正直、为了自己的理想能够放下一切的高贵品质,任何事情只要经过自己努力,勇敢尝试过、奋斗,就算结果是失败的,那也能问心无愧,这样的人生才精彩!