《雾都孤儿》读后感
暑假最幸福最充实的事情就是宅在家里,美美的阅读自己喜欢的课外书,在班主任的推荐下,有幸读了英国狄更斯的一部杰作——《雾都孤儿》。
本书以雾都伦敦为背景,讲述了一个孤儿,悲惨的身世及遭遇。主人公奥利弗在孤儿院长大。因为向院长多要了一口饭,被冷漠无情的院长打出孤儿院。生活的窘迫,他不得不去棺材铺做学徒。在这段时间里,他受尽了店主的折磨。无数次顽强的斗争终于逃出可恶的棺材铺,但是他难逃命运的魔爪,他再一次误入贼窝,被冤枉为凶徒。在好心人的帮助下,查明真相后,被老绅士收养。但是好景不长,在为老师送书的途中又被扒手集团抓走。命运一次一次的折磨着他,但他并没有向命运妥协向命运低头。最后在一群善良的人们的帮助下,他查明了身世获得了幸福。奥利弗经历了诸多不幸,但又经历了万幸,因为他身边还有很多善良的人们去帮助他。他经受的千辛万苦即使一种灾难,同时又是他的一种人生财富。这种财富锻炼他的意志,顽强了他的精神。
读完这本书后,我被奥利弗的精神深深感动了。他勇敢而坚决地同邪恶作斗争,他始终没有停止追求光明与幸福的步伐。从他的身上我懂得了不向邪恶屈服,坚强才会战胜困难。
与奥利弗相比,我们的生活是多么的幸福,要懂得知足。在今后的生活和学习中遇到困难,我不会轻易退缩放弃,我要变得更坚强。我要珍惜现在的生活,刻苦读书学习,长大成为一个对社会有用的人。