高尔基的《在人间》读后感
我最近读了作家高尔基写自传中的第二部《在人间》
《在人间》讲述了高尔基因为没有钱,不得放弃学习,来到了人间。他先到一家鞋店里当学徒,但是主人很凶,高尔基被赶走了。年仅十三岁的高尔基浪迹萍踪,只好去当刷碗工,之后又赶走去学制图。
“人在江湖,身不由已。”高尔基沾上了一些恶习,虽然没有改掉,但他心地还好,求学心切的他,四处借书。“书是人类进步的阶梯”,书也是高尔基唯一的依靠。但主母没日没夜的痛打,加上夜以继日、马不停蹄地工作,他只好决心再去当刷碗工。最令人难忘的片段是高尔基不断让人欺负。当时的社会像凶神恶煞,没人管、没人疼的高尔基想“学,是唯一的出路。”于是,志气高昂的高尔基踏上学途······
《在人间》充分描述了当时俄国中下层穷人的生活和痛苦。它是反映人民生活的良好的一面镜子。