高尔基的《在人间》读后感
暑假里,我有幸读了苏联著名作家高尔基的自传体小说三部曲之一的《在人间》,深有感触。
这篇文章讲述的是主人公阿廖沙8岁到16岁的人生经历。11岁时,阿廖沙由于母亲的去世和外公的破产,不得不走向社会,开始独立谋生。他当过学徒,做过杂工,饱尝了人世间的痛苦。在船上当洗碗工时,他在厨师斯穆雷的帮助下开始读书。
生活阅历和大量的阅读开阔了他的视野。于是,他决心离开家乡,到喀山去上大学。其中,最让我感动的是阿廖沙盖那爱读书爱学习的精神。有一次,他因在看书时被女主人发现而被痛打了一顿,邻居们让他报警,女主人哀求他不要去,并答应满足他的任何条件。邻居们都让阿廖沙别理她,可阿廖沙说:“只要让我看书,我就不去报警。”就这样,他又可以读书了,为了读书吃多少苦他也愿意。
读完这本书,我被阿廖沙热爱学习的精神深深地打动了。他的生活那么苦难,可他没有自暴自弃,而是处处不忘学习,他的这种精神是值得我们学习的!我们今天有这么好的生活条件,衣食无忧,可在坐在宽敞明亮的教室里学习,有那么多好书可以阅读,我们是多么地幸福啊!我今后一定要向阿廖沙一样热爱学习,长大后做一个对国家有用的人。