《追风筝的人》读后感
哈桑和阿米尔是从小一起长大的玩伴,哈桑是阿米尔家仆人的儿子,老爷是阿米尔的爸爸,阿里是哈桑的父亲,两个小朋友本是很好的玩伴,以为他们的友情能够天长地久,就在一个追风筝的冬天,阿米尔犯了这一生最大的一个错误,当哈桑为了阿米尔奋不顾身的追风筝而受到欺辱的时候,阿米尔没有勇气挺身而出,他选择懦弱的躲在黑暗里,更错的是,回到家不久后,他还冤枉哈桑偷东西,把他给赶走了,可是这个错误一直深深地压在阿米尔的心里,他不敢向任何人提起,因为那是他这一生犯下最严重的错误。
很多年之后,阿米尔又和他的忘年交朋友拉辛汗联系上了,从他那里阿米尔得到了哈桑的消息,并且得知哈桑还有一个儿子,而且阿米尔还知道了一个惊天秘密,他和哈桑是同父异母的兄弟,哈桑是自己爸爸的儿子,是爸爸和阿里妻子生的孩子,为此爸爸一生都在感到懊悔,不断的弥补过去自己一时犯下的错误,阿米尔的爸爸出资建造恤孤院,帮助朋友,施舍穷人,在很多关键的时候阿米尔的爸爸都挺身而出,其实就是想为自己当年犯下的错误赎罪。当得知哈桑还有一个儿子的时候,阿米尔就决定找到他,其实他也想为当年自己犯下的错误赎罪,阿米尔历尽千辛,排除万难终于把哈桑的儿子带回了他的家中,在小说的最后,又是一个追风筝比赛,这一次是阿米尔为哈桑千千万万遍,在这本小说里,风筝是象征性的,它既代表着亲情,友情,爱情,也代表着正直,善良,勇敢。
看完这部小说觉得,其实我们每个人心中都会有一段不愿言说的伤,不愿提及的痛。对于曾经犯过错误的人来说,他们不知道上帝会不会原谅他,去弥补曾经的错误是为了让自己好过点儿,谁能保证这一生不犯错误呢,曾经哈桑为了阿米尔千千万万遍,今天阿米尔为了哈桑的儿子千千万万遍,这是一种爱的传承,我们同情哈桑为了朋友的那种付出,但是我们也不能指责阿米尔的懦弱,因为事情发生的时候他也是一个需要保护的孩子,我们同情阿里的忠诚,我们也在指责阿米尔爸爸强盗似的行为,但是他也在为自己曾经的行为赎罪,追风筝其实是对我们每一个人人性的一种拷问,如果是你,你会怎么选择?当罪行导致善行,那就是真正的获救。