《追风筝的人》读后感
《追风筝的人》是美籍阿富汗作家卡勒德·胡塞尼的第一部小说,创作于20xx年,正值美国发生“911”恐怖事件不久,美国国内充斥着对阿富汗人的敌视与恐惧,此部小说从全新的角度介绍了阿富汗人,描写了阿富汗人热情,仗义,忠诚的性格特点,也讲述了阿富汗人的悲惨遭遇,让美国国内对阿富汗人民有了一个全新的认识,20xx年成为美国排名第3的畅销书。
《追风筝的人》以第一人称的角度讲述了阿米尔的故事。阿米尔出生在阿富汗一个普什图富人家庭,从小过着衣食无忧的日子,而他最好的玩伴哈桑,则是一个哈拉扎仆人阿里的儿子,两个经常一起玩耍、游戏,阿米尔非常想得到父亲的认同,但父亲觉得阿米尔太软弱,缺乏一个男人该具有的血性,总是对其冷眼相视,反而对身为仆人的哈桑倾爱有加。在一次风筝大赛后,阿米尔成功夺冠赢得了父亲的赞赏,而哈桑在追风筝的过程中被人,阿米尔目睹了哈桑被欺负的过程,但由于懦弱并没有挺身而出,内心的愧疚让阿米尔无法面对哈桑,最终设计让哈桑和阿里自己离开了这个家庭。随后俄罗斯入侵阿富汗,阿富汗陷入动乱,为了躲避迫害,阿米尔跟随父亲逃到了美国,告别了富人的生活,并开始了作家生涯。阿米尔结婚后不久,父亲罹患肺癌去世,之后在儿时管家的一个电话告知下,得知了哈桑实际为自己兄弟,愧疚之心,让阿米尔重新踏上了阿富汗,不幸的是哈桑及其妻子因种族歧视被t利班开枪打死,阿米尔在历经万难后,成功将哈桑的儿子带回美国,并写下了这篇小说。
《追风筝的人》全篇都弥漫着淡淡的忧桑与遗憾,但又启人深思,读完这篇小说,自己感悟也很多,主要有如下三点:
1.不要做自己后悔的事情,亡羊补牢有时候真的很难,人生短短几十年,一个冲动的决定可能会令自己一辈子生活在愧疚与自责之中。同样的,对待工作我们也要认真负责,不能像阿米尔一样,因为无法面对自己犯过的一个错误而选择一错再错。
2.要珍惜眼下,和平很重要,要为自己生活在一个和平的国度心怀感激。一场战争摧毁的不仅仅是一个国家,更是千千万万的家庭,不论穷人还是富人,谁得经受不住战争的摧残。
3.不要片面看人。t利班恐怖组织袭击了美国,制造了“911”恐怖袭击,但并不是所有的阿富汗人都是罪恶的,阿富汗人中不乏善良,忠厚之人,而这些人可能遭受着更深更重的灾难。