《追风筝的人》读后感
第一次接触这本书就被它名字所吸引,风筝可以唤起每个人童年时代一段美好回忆。"追风筝的人"到底又是怎样一种人呢?
正如大家评价一样,没有虚矫赘文,不是无病呻吟,以精炼篇章和细腻文笔,勾勒出亲情与友谊,背叛与救赎。文中充满了作者对故乡热爱,在阿富汗美妙异域风情中故事娓娓道来,看似轻描淡写去后味回甘。和川端康成《千羽鹤》有一曲同工之妙。
故事中12岁阿富汗富少阿米尔和仆人哈桑情同手足,但宗族间歧视与身份差别,让善良懦弱阿米尔与哈桑之间保持着一种微妙关系。哈桑即使他亲密玩伴,喝同一乳母乳汁长大,感情深厚,但不敢逾越主仆关系与宗族歧视。阿米尔没有继承父亲雄风,他是一个胆小、懦弱男孩,唯一爱好就是写作。
哈桑作为最底层仆人,作为哈扎拉人为了保护主人他敢于用弹弓威胁比自己强大多阿塞夫,虽然当时他心中充满恐惧。
故事中哈桑有一项绝活就是追风筝,一次风筝大赛中为了给少爷拿回自己追到风筝,遭到阿塞夫报复,被无情爆了菊。而这一幕刚好被赶来阿米尔看到,阿米尔胆小怕事躲在墙角不敢为小伙伴出头,胆小懦弱心理使他眼睁睁看着这一幕发生。
事后每当阿米尔看到哈桑心中就被内疚折磨着,这种内疚最后发展成为厌恶。阿米尔想尽办法要父亲赶哈桑离开自己家,但父亲很疼爱哈桑始终不愿意。最终阿米尔将父亲最痛恨盗窃行为栽赃给哈桑,没想到在父亲询问时哈桑再一次出于保护少爷承认了这一罪名,在老爷一再挽留下里看了阿米尔家。
从此以后,虽然阿米尔再也看不到哈桑,但是每当想到哈桑他罪恶感反而增加了,最终父亲去世时才知道哈桑是父亲与仆人所生弟弟。最后走上了自我赎罪道路。
本文开篇是一幅十分美丽画面,将阿富汗描写成童话世界里才有地方,特别是冬季斗风筝、追风筝大赛,让人陶醉其中仿佛自己就置身其中。童年记忆在那一刻呈现,以前觉得自己童年平淡无奇,看过这部小说后,我才意识到童年看似平淡无聊经历,在某一刻回首时会让我十分感动。
小说情节以赎罪过程展开,贯穿着宗族矛盾和战争,即使心地善良人也无法逾越宗族矛盾鸿沟,让人心中隐隐作痛。