《追风筝的人》读后感
天上高高飞起的风筝,耀眼的红,灿人的金,镶边的银,漫烂着,像星星,似月亮,在天空中飘荡着,应接不暇,眼花缭乱。望着它们,像旋风,舞动着,小巧轻盈。仿佛望见哈桑,望见法里德,望见阿米尔,望见阳光下,追风筝的人。
翻完书,缓缓闭上眼,回想起书,书中的人,想到哈桑他辛苦地追到风筝,将它揽在手里,紧握着,如同是怀着世界上最珍贵的钻石,像是抱着自己的一生。谁能想到,真的,一生的轨迹,在那天改变……
不知阿米尔承受着内疚的感觉是什么样子的,不知道当他看见哈桑的惨剧后是什么感受,我想,奔涌的浪潮般的惭愧向他袭来,自己被淹没在水底,挣扎着,却只能看到无尽的渊头……,他会不敢面对,在无奈中赶走了哈桑,赶走了过去,赶走了童年的心。
“只有救赎,才能挽回,你还可以回到过去”。对的,还有救赎,他回去了,为了那个初衷,为了一个男孩,为了过去,为了将来。在炮火之中寻找记忆,在苦难中寻找那个男孩,索拉博。一个记忆之匙,轻轻旋开,打开的,是过去,亦是将来……
炮火碾不灭内心的坚定,斩不断内心的情谊。废墟的街道没有击倒绝境的人们,惨绝人寰的军队,无法战胜所有阿富汗人民的信心,美国给了阿米尔乐观,阿富汗给了阿米尔怯懦。这些,是所有人性的拥有,他用乐观打倒了怯懦,开始了救赎……
他救出了索拉博,也救赎了自己,对曾经最好的朋友哈桑的儿子说出:为你,千千万万遍。他做到了,用了三十八年,证明了自己并不懦弱,有勇气去挺身而出。合上书,翻开书,反反复复,却总忘不了那个追着向前的人,在向前奔跑,对自己的主人说:为你,千千万万遍。从无动摇,至死依旧,荡气回肠。一个从无知到救赎,一个从离开到回来,他们始终变着,但都爱着彼此,是不知道血缘是最纯洁的爱,亲人独有的一份爱。
哈桑说:为你,千千万万遍。
法里德说:为你,千千万万遍。
阿米尔说:为你,千千万万遍。
滴水穿越岩石,不是因为它有坚强的身躯;勇敢越过胆怯,却是因为它们有着爱的磁力。