《不上补习班的第一名》读后感
书中的小米可能是现实中许多孩子的一个代表,家长包办一切,上各种补习班,一切都以学习成绩为中心,造成孩子不能随着年龄的增长而逐步自立,自理能力比较差。其实孩子的潜能超出大人的想象,只要放一点手,他们就能快速成长,做到家长甚至孩子自己都不相信能做到的事情。学习成绩对于学生当然很重要,但不是全部,重要的是培养孩子逐步独立,生活上能够照顾自己,有较强的自我学习的能力。
还有,榜样的力量是无穷的,小米妈妈开始每天都盯紧小米的学习,可效果适得其反。这时,同龄同班的优秀的智律出现了,小米但是开始反感,因为有个人一下子比自己强那么多,而且他还不上补习班,除了学习还要做家事照顾奶奶,慢慢地小米就问自己为什么智律能做到的事情而自己会做不到,我要向他学习,结果非常好,小米的学习能力、生活能力都提高了。