尼摩船长是一个傲气十足的人。
他动用一切高科技手段藏进深深的海洋,他还不掩饰地表示对人类“文明社会”的痛恨,而对他能摆脱这种文明并且拥有完全的自由感到无比的骄傲。他简单地将他的感情溢于言表。
没错,他创造了一个自由的世界,没有法律,没有规则,只有人性的地方,就像自认本身,无拘无束,却又最贴近自然的法则。他只是一个天真而富有浪漫色彩的人,为什么眼眸中却有化不开的凄零与忧郁?是他太天真,从未见过真实的世界,还是他的天真让整个世界欺骗了他?然而那种痛切心扉失望甚至绝望的顿悟引起的愤怒让他曾想毁灭整个世界。但他终究是个善良的人,只好躲进深深的大海,藏在世人看不见的地方。
人说大海博大可罗万物。而在尼摩船长眼中这只是一个人类的邪念无法触及到的地方,一个可以回归的家园。于是他藏了起来,只是永远沦为伤心人,除不去对人类的戒备心。
幸好他遇见的也是一群善良的人。只是他们还未明白世事之险。船长对他们不屑可能来源于他们对“自由”的追求。在陆地上,处处宽广,但人的心与思想是不会完全自由的。但鹦鹉螺号虽不博大,但人的心灵是自由的,而且,还拥有整个海洋。这种完全的自由并没有让享有它的船长变成一个荒诞的人,是因为他有着明智而善良的心智与本性。所以当教授同时面对他的不屑的无礼与高贵的品质时,感到十分惊诧。他感觉不出船长是一个什么样的人。
船长确实很焦虑,常常会无端发怒或在船舱里踱来踱去。他偶尔会对他的客人们的行为感到厌恶。
但他常常会冷静得出奇。但我相信这并不是遇到危险时的沉着应对。而是面对死亡时的一种安详的平静。
是的,他越接近死亡,就会越平静。他将救命的氧气留给教授,他为死去的朋友沉默的流泪,那是对离别的不舍,对回归真谛的祝福。他静静地写日记,将他们放进漂流瓶,渴望几百年后有一个可以理解他的人……自然教给人类奇特的生死观啊!
可是教授他们最后还是逃走了。逃回那个不自由的世界。或许船长的旅行更像一个梦,因为它太不真实了。或许作者只是想让船长成为独一无二的传奇。
或许只是教授印象中那个无常的尼摩船长……
他只是一个孤独而善良的灵魂。