《海底两万里》读后感
为了丰富假期生活,我抽空去新华书店买了一本《海底两万里》,回家读过后,才发现我的选择是多么明智。
这本书的封面是绿色的,中间的配画更是呈现了一番海底神秘的气息。打开书的第一页,我便认识了这位带我们走进故事的儒勒·凡尔纳,法国19世纪科幻小说作家,他把曲折紧张、扑朔迷离的故事情节描绘的栩栩如生,令我身临其境!
首先,作者领着我做了一次动人心魄的海底远游。从海面上“怪兽”出没,搅得人心惶惶到鹦鹉螺号被大西洋吞噬为止……一步步的惊险,扣人心弦。还记得那海底变幻无穷的奇异景观和各类生物:最远的极地、最深的海沟、最大的珍珠…..大蜘蛛、章鱼、鲨鱼…..让人目不暇接的同时还耳目一新。我就是客人,跟随尼摩船长从日本海开始出发,经过太平洋、大洋洲,然后有到达了印度洋,经过红海,又经过阿拉伯隧道,来到地中海,经过直布罗陀海峡, ,然后又沿拉美海岸北上,跟随暖流来到北海,最后消失在挪威西海岸的大旋涡中,一切都是那么神秘,那么吸人眼球,无穷的探险乐趣尽在其中!
文章最有力的地方就是开头了,是这段开头给我们拉开了卷帘。“海怪风波”中讲述了一桩引起全世界恐慌的怪事,海中出现海怪。这海怪足有100米长,比巨鲸还大得多呢!这段开头,就像在我的神经上触动了两下,不得不能迈进这个奇幻世界。经过一番畅旅,还让我懂得了不少呢——主人公船长阿隆纳克斯为了救出险被独角鲸吃掉的同伴,不顾个人安危与。
独角鲸搏斗,最后被独角鲸吃掉,让我知道,舍身救人,永远比被别人救愉快;伙伴们艰苦地航行千山万水,让我知道,团结就是力量,无论遇到什么事,都要勇敢地面对,将生死置之度外,以良好的心态面对一切,才是最棒的。
读过这本书后,使我的理想又改变了。我决定,好好学习,有一天,我真正地迈出了校园,我将开着潜水艇,使用我装满知识的头脑,在海底畅游一次,领略它的别具一格,领略它的华丽风范。
《海底两万里》,它使我向人生迈进了更大的一步,因为它值得我们现代人去探索与学习!