海底两万里优秀读后感
读《海底两万里》有感读了《海底两万里》这本书,我认为这本书非常值得一读。这本书让我对海底有了一个认识,让我感受到了大自然的魅力,也让我对海产生了无限的向往。尤其是那艘潜水艇,让我充满了对科学的追求。让我知道了科学的重要性。同时,我相信只要经过我不懈的努力,长大以后,我一定会制造出一艘更为先进的潜水艇,然后驾驶着它,在海底遨游,把大海的秘密全都解开!
《海底两万里》主要讲了阿隆纳克斯教授和仆人乘“林肯”号战舰去寻找传说中的“海怪”,结果“林肯”号战舰受到重创。教授、仆人和鱼叉手三人落入水中,才知道怪物是一艘潜艇,名叫“鹦鹉螺”号。他们三人受到了尼摩船长的接待,开始了惊险神秘又有趣的海底之旅。
沿途他们饱览了神奇的海底世界。有海底平原、海底森林、海底墓场、珍珠世界、沉没的大洲和古城堡……他们还在印度洋的珍珠场里和鲨鱼展开过搏斗;在红海里捕杀过一条绝种的海马;在珊瑚礁上搁过浅;在南极被厚厚的冰层困住……但是凭着潜艇精良的构造和艇长的超人智慧,种种险境都被化解,最后走完了两万里的全程。
“鹦鹉螺”号先后到了太平洋、大西洋、红海、地中海、北极海等。探索了海底森林,目睹了海底奇观,发现了数不胜数的珍宝,与鲨鱼、章鱼搏斗,被南极冰山围困等……当尼摩船长不许他们上岸,他们正想着怎样逃离时,天无绝人之路,潜艇误打误撞,开进了挪威大漩涡水域,阿隆纳克斯、孔塞依、和尼德·兰三人乘坐小艇脱险,回到了陆地。而“鹦鹉螺”号和尼摩船长则生死未卜……
读完这本书,闭上眼,书上那一幕幕精彩的历程好像放电影一样,一遍又一遍地在脑海中浮现。凡卡纳用他那丰富的想象、细腻的文笔、巧妙的构思,为我们描绘了一幅幅海底精彩的画面。我们要学习凡尔纳敢于想象、敢于创新的精神,当然这一切奇思妙想要建立在科学的基础之上。