《侏罗纪龙鸟》读后感
冰心老人曾说过:“我读书奉行九个字,读书好,好读书,读好书。”好的文字能愉悦我们的双眼,滋润我们的童年,启迪我们的思想。暑期,我品读了一本好书——《侏罗纪龙鸟》,让我们深深体会到“爱”的力量。
在距今一亿多年前的辽西地区,正是中生代的侏罗纪。那时是各类生命繁育,毁灭,演化,突变的一个壮丽恢宏的舞台。在这个舞台上,有两个主人公,一个叫澄,一个叫岫。它们都属于长着双弓型头骨的槽齿类爬行动物,这两个是近亲的家族,却在大爆炸后走上了截然相反的道路。岫的家族延续了冷血无情的丛林争斗,冷酷与自私交织的仇恨,把它们带上了种族灭绝的不归路;而澄的家族却尽享家庭温情,它们辛勤地筑窝铺巢,用温热的胸膛保护后代,它们所拥有的爱让它们留到了最后。
在这本书中,让我印象最深刻的片断,是澄为了让自己的四个孩子能活下去,甘愿牺牲自己的生命的场景。看着这段文字,我脑海中的记忆又再次浮现……
那天晚上,我睡不着,闭上眼睛躺了很久,却一直无法入睡。我在床上翻来覆去,被子也基本上没盖,睡相十分难看。在经历了半小时失眠的困扰后,我终于有了一丝困意。正当我准备翻个身继续睡时,房门开了,我那一丝困意马上又烟消云散。我眯起眼,却看到妈妈走了进来。我心中疑惑:“这么晚了,妈妈来做什么呢?”只见,妈妈走到我的床尾,看着我的睡姿,轻轻地“唉”了一声,轻手轻脚地把我的腿放好,被子盖好,生怕我着凉了。她做完这一切后,又静悄悄地走到了我的床头,看了眼开着的空调,就把空调关上了。接着又轻轻地关上门走了出去。我听着妈妈走后,内心有一种说不出来的情感,原来我一直不知道是谁把空调关上了,是谁帮我盖的被子的那个人是妈妈。我感到心里暖暖的,微笑着,幸福地闭上了眼,这一次,我睡着了。父母对我们的爱虽没有澄家族那么轰轰烈烈,却也是细致入微,令人倍感温暖。
细细品味,无限感叹,澄的后代居然从恐龙进化为龙鸟,真是一大奇迹。然而能创造这一大奇迹的全因为:爱。懂得了爱,懂得了生存,才拥有了更强大的进化力量,从而获得永恒的辉煌。
合上书籍,在不经意间,泪水已经充盈双眼。是啊,有什么能战胜爱呢?有什么能战胜亲情呢?在这个世界上,只有爱是无法被打败,无论是人类还其他动物,无论你再强大,再弱小,只要你拥有爱,就能战胜一切困难。我将以我的爸爸妈妈为榜样,将“爱”延续,温暖我身边的每一个人,创造一个又一个奇迹。