《落花生》读后感
今天,我读了《落花生》这篇课文。
这篇文章的作者是许地山,他是我国现代著名的作家、学者。本文通过花生收获节来谈论花生的好处。借物喻人,揭示了花生不求虚名、默默无闻、无私奉献的品格。说明人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。
读完这篇课文,我知道了我们要学习落花生的品格。学校里我们要比成绩,不能和别人比外表的美丽,不能看不起虽外表不好看但很有用的人。我们要像花生一样,做一个普普通通的人,不做华丽的人,要做实实在在的事,不去做偷懒的事……花生的好处很多,我们要去发现、了解它的好处。
我们外表的美和内心的美是不能相提并论的,内心的美才是 真正的美,我们的内心要纯洁,一个外表不怎么好看的人,如果能默默无闻地去做对人们有益的事,这个人才是我们 社会需要的人。相反,那种外表华丽,而内心狠毒的人,是社会上不需要的人。这篇文章告诉我们一个可以影响终生的哲理——人的一生,不能只顾着完美与体面,做一个人,不仅要去追求,还要从埋头苦干开始,踏踏实实地磨炼自己,不断完善自己,才能做成大事。
心灵美才是最重要的,我们同学之间不能炫耀,不能攀比,应该安分守己。