罗伯特的三次报复行动读后感
“落红不是无情物,化作春泥更护花”,这句话赞扬了老师诲人不倦、春风化雨的崇高品德,因而成为了一句千古流传的佳句。最近,我看了一本法国著名作家让—克劳德·穆莱瓦所编写的《罗伯特的三次报复行动》,这本书又使我对这句话有了更深的一个层次的体会。
书中的主人公名叫罗伯特,是一位教了37年书的退休小学教师。在小时候,罗伯特由于身材矮小而总是受其他孩子欺负,因此,高中一毕业,他就毫不犹豫地选择了教师专业,因为他认为,这是报复那些曾经给他带来痛苦的“小屁孩”的唯一机会。
在师范学校,罗伯特才知道,原来老师竟然是不能打学生的。但当时专业已选好,罗伯特只好顺理成章地当上了光荣的、受人尊敬的“人民教师”。在教学生涯中,罗伯特不仅没有实施成功他的“报复计划”,反而一次次地被学生捉弄,为此他愤愤不平,还决定选四个让他“难以忘怀”的学生,进行三次报复行动。
前两次报复行动都进行得十分顺利,罗伯特成功地使那些“熊孩子”颜面扫地,直到第三次,罗伯特准备去报复一个曾经让他失去妻子的调皮女孩,他打听到,那个女孩现在已经成为了一个著名歌手,但她始终没有向媒体透露过自己的姓氏,因为她姓——马赛克毛毛!于是,罗伯特准备在她的演唱会上,将她的姓公布于世,正当他准备实施计划时,他偶然遇到了她的弟弟,这时他才知道,原来她的还有一位弟弟,而且是一位瘫痪在床的弟弟,罗伯特深受感动,原谅了所有学生,和全世界“休战”了。
当我看到罗伯特将一大袋垃圾倒在客人头上时,我不禁捧腹大笑,为罗伯特的方法点赞;当我看到罗伯特原谅他曾经所教过的学生的所作所为时,我也备受感动。我想,这不是一本笑话书。在欢笑之余,我们似乎应该静下心来仔细想一想,在日常生活中,我们是不是也要对老师好一点,尊敬他们,因为是他们教会了我们做人最基本的道理。
要是这个世界上每个人都能像罗伯特一样,懂得宽恕别人,这个世界一定会变得更加美好!