罗伯特的三次报复行动读后感
一个老师,竟然花了整整37年的时间来酝酿自己的报复计划,而他报复的目标,竟然是自己教过的学生?
没错,《罗伯特的三次报复行动》讲述的就是这样一个故事。
罗伯特童年时总是受人欺负,所以他一直讨厌小孩。为了报复小孩,他选择了当老师,却被告知老师不能体罚学生。他的教师生涯很痛苦,而帮他支撑下去的力量,就是退休后对他的学生进行报复。他选了三批报复对象,开始三次报复行动。前两次,他都成功了。但在最后一次报复行动中,他却终止了。而令人惊讶的是,最后罗伯特却觉得心情特别舒畅。
在看这本书的过程中,我不由自主地思考这样一个问题:怎样才能快乐?
小时候的罗伯特为什么总受欺负?他转了3次学校,十几个班,可是还是照样受欺负。难道是他运气不好,走到哪儿都碰到坏小孩吗?不是!可以看出,这不是别人的问题,而是他自己的问题。
当老师的罗伯特为什么总是很痛苦?从第二个报复行动可以看出,同样是孩子们打水仗时溅到的水花,别的老师一笑而过,而他却怀恨在心。因为这37年的教学生涯中,他从来没有真正地爱孩子,所以他总是把别人的微笑当作嘲笑,把别人不小心泼到他身上的水当作有意攻击他。别人干什么,罗伯特都会认为是针对他的。境由心生,当你带着爱去看待周围的人时,你会觉得每个人都是可爱的;而当你带着恨去看待别人时,你会觉得每个人都是可恨的,对你怀有敌意的。
罗伯特精心挑选的四个报复对象,真的是罪不可赦吗?我们可以看一下罗伯特选择的第一个报复对像,皮埃尔。在检查员来听课时,皮埃尔故意问不会乘法表的罗伯特“7×9=?”时,罗伯特不停地算错,导致了一片混乱,许多人重伤。罗伯特觉得这一切都是皮埃尔的错,所以把他放在了报复计划的第一位。其实,罗伯特也有很多错。首先,罗伯特不该不会算“7×9=?”。其次,有经验的老师可以说:“皮埃尔,如果你不知道7×9等于多少,说明你没有好好复习功课。有谁能回答这个问题?”从而轻松地化解。最后,他不小心打伤人后,不该诅咒,不该打人,不该过了很长时间才想到打电话给医生,不该横冲直撞地掀翻了桌椅、鱼缸,导致了严重的后果。可以看出,这个事件,有很大一部分是罗伯特自己造成的,不能简单地把错误全部推到皮埃尔头上。当我们与别人发生纠纷时,不要总觉得“全是他人的错”,应该从自己身上多找找原因。
在小说的最后,当罗伯特接受了奥德蕾的道歉,原谅了她之后,他再看到孩子们的微笑时,不再觉得是嘲笑,而觉得他们看上去友好、真诚。所以,要想生活得快乐,我们必须友好地看待别人,遇事先找自己身上的原因。当我们怀着爱而不是仇恨去生活时,我们才能生活得快乐。