罗伯特的三次报复行动读后感
自从妈妈把这本《罗伯特的三次报复行动》递到我的手里时,我就有一股抑制不住的好奇心突然就冒出来了:为什么罗伯特要报复曾经教过的学生?为什么罗伯特只报复了三次?罗伯特报复了哪些人?种种疑问又一次把我卷入书的海洋里。
罗伯特曾经是一名教师,自从退休后,罗伯特和他的妈妈就开始绞尽脑汁开始报复他们从37年前就想报复的那些孩子:1.皮埃尔依夫勒康 ;2.吉约姐妹:克丽斯泰勒和娜塔莉吉约;3.奥德蕾马赛克毛毛。
在第一次报复行动中,罗伯特把他的表弟热拉德和他的妻子莫尼卡带进了勒康的“老城堡”餐厅,还悄悄地把调皮捣蛋的布鲁给带去,这下勒康的餐厅被整的一塌糊涂、牛头对不上马嘴,连美食家马莱耶松都遭殃不轻……
第二次报复行动也如约进行,这一次,罗伯特问人家借了一辆大吊车,车上装着无数沾着籽和汁的甜瓜皮,烂的发黑、甚至已经变成液体状的香蕉、小孩儿的尿布……各种垃圾袋从天而降,那些客人才刚抬起头,就每人“收到”将近一吨半的垃圾。最后,客人落荒而逃。
只是在第三次报复行动中,罗伯特被奥德蕾马赛克毛毛小姐的经历和真诚所感动。以温暖和感动,原谅了曾经恶作剧的学生们。
罗伯特是不会报复同年的,天下真正的老师都不会报复。可是,如果天下的孩子,天下的学生,天下的淘气包和小跳蚤们,长大了以后,愿意说出一句恳求的歉意,那么也非常好。这歉意是诗,是这世界喜欢的一个回响。