罗伯特的三次报复行动读后感
那是一段段辛酸的往事,也是一个开心的故事;那是一次次报复行动,也是一个原谅大会;那是一个个令人愧疚的“玩笑”,更是一段难忘的经历……所有的答案全在这本书里。
《罗伯特的三次报复行动》讲述的是一位退休的老师罗伯特和她的妈妈,一起执行了酝酿了37年的一系列报复行动。于是,康勒的饭馆被罗伯特放进去的大狗“布鲁”搞得天翻地覆;吉约姐妹美容院的派对被罗伯特用吊车扔下去的一大堆垃圾搅得一塌糊涂;最终是歌星马赛克毛毛用真诚感化了罗伯特,使他停止了疯狂的报复行动,开始了安静的生活。
在这个故事里,康勒、吉约姐妹、马赛克毛毛都在学生时代时捉弄过他们的老师——罗伯特。他们本以为是一次可爱的玩笑,却不知给罗伯特的心理留下了多么大的伤害。也正是这玩笑让罗伯特开始了报复行动。
在我们的生活中,我们经常会开一些可爱的玩笑,可有时过分的玩笑就会给别人带来很多的麻烦,甚至是心理阴影以及伤害。
有人在大学校园里做过这样一个调查:采访学长们是否捉弄过新生(学弟学妹),有5%的人承认捉弄过。当问到新生是否被学长捉弄过时,却有80%的人吐槽自己曾被捉弄过。这是为什么呢?原来,在新生开学期间,学长们如果遇见问路的新生,他们有时会指着错误的方向,他们看来或许只是一个玩笑,殊不知,有人会因此迟到被老师批评,也有人迷了路而耽误了集会等等。这个看似玩笑的事情却给被害人带来了一次伤害。
我自己也是曾一个玩笑的“受害者”。有一次午休时我正在看《汤小团》,书里的故事情节令我如痴如醉,感觉自己也和汤小团走进了秦皇汉武的时代,看到精彩处,我情不自禁的站了起来。不知何时,我后面的同学把我的椅子撤走了,当我就毫无防备坐了下去,接下来的场面不忍直视:一声惨叫,四脚朝天,乱作一团,结果我被送往校医室。后面的同学开始还笑,后来也是吓得面色惨白,这次“玩笑”真是让我“终生难忘”啊!
读了《罗伯特的三次报复行动》使我明白了这样一个道理:玩笑是我们枯燥生活中的调味剂,它可以使我们的生活变得更加有滋有味,但我们在开玩笑的时候,一定要把握尺度,莫让玩笑变成伤害!