罗伯特的三次报复行动读后感
宽容能抚平愤怒,宽容能抚平痛苦,宽容能抚平难堪,宽容能化解烦恼。《罗伯特的三次报复行动》这本书讲的就是一个以宽容、真诚打动人心的故事。它的作者在前言中就写道:我写这本书是为了使人与人之间多一份宽容和理解。
这本书讲了罗伯特先生在幼年时因为个子矮而被其他同学欺负,所以罗伯特理所当然地在长大后选择了教师职业。可当他培训时发现作为一个教师不允许打骂学生,这一规定让他失望到了极点。于是他下定决心在教师生涯结束后挑选几个可恶的“小蚊子”,给他们来点儿报复尝尝,由此便开始了他的三次报复行动。这三个鬼点子,每一次都计划周密,堪称无懈可击,而且充满了令人意想不到的笑料。勤康开的井井有条的餐馆,被一条大狗弄得一塌糊涂;开美容院的吉约姐妹的派对上,垃圾从天而降,光彩亮丽的客人一个个狼狈不堪;马赛克毛毛的音乐会上,罗伯特被她弟弟的经历和她的真诚所感动,最后以温暖和宽容原谅了恶作剧的学生。
常言道:退一步,海阔天空。是呀,如果我们能做到这句话,那我们的生活不就会多出几分宽容与理解吗?要是我们都这么做的话,就可以少一些敌人,多很多朋友,对此我深有感触。记得有一次,我恶作剧地将同桌的铅笔盒藏到了我的书桌里。快上课了,他发现铅笔盒不见了,一下子就慌张得叫起来:“我的铅笔盒呢?”。正当他抓耳挠腮时,我及时伸出“援助之手”,也等着他火山大爆发。谁知,他却只是宽容地对我笑笑,轻轻地埋怨了我一句,就轻易地原谅了我,也平息了一场我们之间可能会“你死我活”的争端。这样看来,真诚和宽容是多么重要,它能使同学之间从死敌成朋友,感受对方的真诚与宽容,会使人与人之间多一份更多的友爱。其实在生活中,我们避免不了同学的恶作剧,有时突然在你前面多的一条腿使绊,有时玩耍时有人突然推了你一把,有时故意打你一下,这些都只是在开玩笑,我们可以一笑而过,而不是怒火中烧地和别人引起不必要的矛盾。
其实说到底罗伯特是一个很宽容地人,他只因为马赛克毛毛的一句真诚的道歉而原谅了所有恶作剧的学生,并放弃了另一次报复行动。这本书给我最大的收获让我学会了宽容,知道男子汉更应该有一个宽广的胸膛,我希望有机会大家也一定要好好去看一看这本书哦,一定不会让你失望的。