《三顾茅庐》读后感
《三顾茅庐》这篇课文向我们叙述了在天寒地冻的冬天,刘备三次骑马去卧龙冈,请诸葛亮出山辅佐自己完成统一国家大业。
读过这篇课文,让我不由想起了一件发生在我家中的事情——几年前,妈妈报考了全国执业药师考试,在考前一个多月的时候,妈妈一下子就有了头悬梁锥刺股的学习劲头。
在白天的时候,妈妈清晨5点钟就起床,在我和爸爸睡得沉沉的时候,她脸上架着一幅眼镜,坐在电脑前,不断地忙碌起来,有时她的眼睛盯着电脑,似乎在思考什么;有时,她低下头来在笔记本上记录着什么;有时,她仰起头来,嘴里不时地蠕动,似乎在背诵一些主要的内容……她一直就这样忙碌着,直到时针和分针停留在7:50的那一刻,她才停下手中的忙碌,去上班……
晚上,眨眼功夫时间到了8:00,我已经上床睡觉了,可妈妈还坐在电脑前,不停地往脑子里输入一批一批的知识,妈妈在学习的时候,好像永远也不知道疲倦似的……
现在想起来,觉得那时的妈妈和课文中的刘备还真有点相似。刘备可以说是求贤若渴,而对妈妈来说知识仿佛是一个口干舌燥的人看见了一桶水一样。
你们也能做到吗?