我有一只泰迪犬。它的名字叫波波。它长着一身咖啡色的毛,在身体的不同位置还会有深浅的变化。比如耳朵附近的毛色比较深,胸前的毛色就比较浅。它是属于玩具贵宾犬,体型很小,好动、聪明、机灵。非常喜欢外出,每天一到时间,它就会蹲守在我家大门里的垫子上,用那双圆滚滚、黑乎乎、亮晶晶的小眼睛巴巴地盯着家里任何一位有可能带它外出的大人,传递着深深地渴望外出玩耍的信息。一旦觉得自己的这种渴望有可能变成无望的时候,它就会改变表达渴望的方式,用它那小小的、毛绒绒的身体跳起来往门上撞,把门打得崩崩只想,一直到有人带它出门为止。那种执着,还真是不可小觑。
和它朝夕相处的生活中让我难忘的一件事情是:一次,发现它经常在地上蹭着身体,还不时用小爪子挠头搔耳,感觉奇痒无比。还会掉毛。带它到宠物医院,经过诊断,医生告诉我们,其实很多人类的饮食有很多都是不适合狗的。比如调料中含有的糖分和盐、蛋清会让狗不消化、巧克力对于狗狗来讲是剧毒食品、煮熟了的骨头等等。所以,波波生病的原因就是因为我们在平时喂了它吃了我们人类爱吃的一些食物,比如说五香牛肉、红烧肉等等放了盐,经过烹调过的食品。随后医生开了给波波口服的药身上涂抹的药水,经过一个月的持续治疗,波波终于康复了。从此后,我们就绝不因为喜爱波波而不假思索地以我们喜欢的食物认为就是适合它的来喂养它,一直吃狗粮的波波我们发现也是非常健康的,因为狗粮是经过科学配方调制的适合狗狗生长发育的营养提供。这件事告诉我:喜爱动物,是需要讲科学地!只有丰富自己的知识,才能更好地来爱护我们的动物朋友!