发现它们,纯属偶然。
外公因为要搭一个工作用的钢棚,便整理了院子西北角一处多年不用的柴草堆。不曾想,在草堆底下居然发现了一对刺猬。
我放学回家,一眼就看到了院子里的黑塑料框中放着和饭碗一样大小的刺猬,这正是外公口中说的柴草堆下的那一对。我又多了一对小伙伴,真开心!
刺猬浑身长满了刺,它们穿着一身土褐色的衣服,活像两个巨大的果球。其中一只刺猬的刺细而密,另一只的刺则粗而疏,我猜想它们应该是一对亲密的刺猬夫妻。可能是因为换了环境的缘故,刺猬一直团着身子。我只能从它们轻轻抖动着的身子上判断它们还活着。
晚饭后,我再去看它们。这一次,刺猬已经舒展开了身体。夕阳下,我第一次清晰地看到了刺猬的脸——粉红色的脸上长有许多细细的茸毛,一双绿豆般大小的眼睛亮亮的,眼睛下面是尖尖小小的鼻子和嘴巴,好可爱的刺猬!它们腼腆的样子像极了害羞的小姑娘!
想到自己刚吃好晚饭,也该让刺猬吃点东西了。可是,给它们喂点什么好呢?这时,一声“咯咯嗒、咯咯嗒”的叫声提醒了我。我想:既然院子里放养的母鸡最喜欢吃玉米粉,那么我就照样画葫芦也给刺猬喂点玉米粉吧。我还用剪开的废弃矿泉水瓶装了点水,算作刺猬的饮料。
满以为刺猬会吃得很开心,可是等我第二天放学回家,那些玉米粉和水竟然纹丝未动!怎么办呢?我想到了万能的“百度”,搜索到了刺猬爱吃的食物——水果、蜗牛、蚯蚓等。那就先从苹果开始喂吧,我用小刀把苹果切成一小块一小块的,再轻轻地放在刺猬身边。也许是苹果清新的香味勾起了刺猬的食欲,不一会儿,刺猬真的张开嘴巴,大口大口贪婪地吃起了苹果,好有趣呀!
过了几天,因为遇上连续的阴雨天气,刺猬只能被放到门口的屋檐下。外婆嫌刺猬放在门口碍眼,想把刺猬放了,可我实在舍不得!我的视线像机关枪一样在院子里来回扫射,一扫扫到了柚子树下,那只曾经种过铁树、而今空置着的大龙盆。我灵机一动,把刺猬的窝快速转移到了大龙盆里,然后在上面盖了个竹筛子。这下,刺猬有了个全新的家!
当我还在为饲养刺猬“办法总比困难多”而自鸣得意时,我发现仅仅十来天的工夫,刺猬就明显瘦了!看着我六神无主的样子,妈妈开导我说:“这对刺猬本来就是大自然的生物,回归自然才是它们最好的归宿。”我懂妈妈的意思,自己虽然舍不得跟刺猬说再见,但是我没有更好的选择了。
再见了,我的小刺猬!再见了,这一段共处的美好时光!小刺猬,我不知道你们是否会感谢我对你们的精心照料,但我却由衷地感谢你们,是你们让我感受到了生命的喜悦,更让我学会了怎样作出正确的选择——真正的喜欢,不是据为己有,而是给它自由!